玉山證券

Beacon 技術:引爆室內互動下一波浪潮

什麼是 Beacon?Beacon 技術最簡單的理​​解可以是一個小型的訊息基地,而多個 Beacon 能構成訊息服務網路。

2016/05/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

今年下半年起,以蘋果 iBeacon 為首的 Beacon 技術開始得到大規模部署。目前全球有 2 億台 iOS 裝置與 iBeacon 相容,而其他的廠商如高通、Paypal 同樣在推基於低功耗藍牙的 Beacon 硬體。Business Insider 預測 Beacon 將引爆室內互動的下一個浪潮。

什麼是 Beacon?Beacon 技術最簡單的理​​解可以是一個小型的訊息基地,而多個 Beacon 能構成訊息服務網路。

Beacon 能做什麼?室內導航、行動支付、店內導購、人流分析——總之跟人在室內的網路活動都能聯繫上。

室內互動是一個怎樣的機會?

在過去的 5 年間,現代人的活動出現兩個特徵:一個對行動裝置的依賴性越來越強,其次是大部分的活動都待在室內——這兩個趨勢只會隨著網路對傳統產品的多重入侵進一步加強。

同時,手機信號在室內經常會收到阻隔,GPS 也是同樣。Beacon 硬體是一個室內數據的解決方案。Beacon 技術做到的是以廉價硬體通過低功耗藍牙的方式向網路內的行動裝置捕捉和推送訊息。零售店鋪、大型會場、學校…總之所有的室內場所都能用上。

Beacon技術的優勢

Beacon 技術的優勢其實就是低功耗藍牙的優勢。隨著 Android 4.3 的推廣加上蘋果在 iOS 上全面與 iBeacon 相容,這項通訊協議能用在今後的絕大部分行動裝置上。

大部分的 Beacon 硬體連接範圍達到 200 英尺,而且低功耗藍牙不比 WiFi 那樣需要網路連接,低功耗藍牙只要有兩個點就能運作起來。

當前市面上的 Beacon 硬體都是以低功耗藍牙晶片為核心,但其他的模組各家各異:

Estimote是小創業公司的代表,通常是粘在店舖的牆壁上,續航可以有兩年;

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP