財訊民調》新政府有民意撐腰 經濟放手衝

民眾對新政府的善意與期待,在經濟這個領域最為明顯。5成5的拚經濟信心度中,不但泛綠陣營有高達近八成,給新政府最大支持,男性的看好度也高過女性10個百分點,而30歲以下的年輕人與60歲以上的年長者,逾六成的信任度,更是小英政府的鐵粉。

2016/05/20 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:曾嬿卿

民意撐腰 經濟放手衝
漲電價可接受,美豬與放寬白領
來台仍有溝通空間

根據此次調查,民眾對新政府的善意與期待,在經濟這個領域最為明顯。5成5的拚經濟信心度中,不但泛綠陣營有高達近八成,給新政府最大支持,男性的看好度也高過女性10個百分點,而30歲以下的年輕人與60歲以上的年長者,逾六成的信任度,更是小英政府的鐵粉。

過去蔡英文曾承諾,未來十年「基本度數的電價不漲」,以替代能源取代廢核電之後的電力需求。從民調看來,小英應可放手進行她的能源大改造,因為有高達5成5的民眾願意為了廢核電而漲電價,其中更有近32%的人,願意承受電價漲3成的結果,13%願漲兩成電費,10%願漲一成;甚至泛藍民眾也有44%願意用漲電價換廢核;尤其特別的是,30到49歲的中壯年族群,支持度更高達62%。

也是因為這麼高的接受度,讓林濁水對另一個「用瘦肉精美豬換進入國際經貿組織(例如TPP)」的調查結果,沒那麼看壞;但他也認為,新政府施政上遇到的一大問題是美豬,然而,「不處理的話,進TPP的機會等於零。」事實上,這個議題反對聲浪頗為一面倒,超過7成的反對,幾乎沒有太多黨派、年齡差異。但林濁水認為,從民眾過去對電價調漲的抵制、到現在不低的接受度,顯然公共政策好好說明清楚,民眾是可以被說服的,假以時日,美豬議題也未嘗沒有機會讓民眾接受。

另一個攸關拚經濟成效的,是外籍白領工作者鬆綁的議題。據了解,新政府有意放寬外籍白領勞工來台的諸多限制,但之前馬政府的勞動部提出修正案時,受到包括民進黨與時代力量等立委反對,如今燙手山芋丟到林全手上。民調也顯示,贊成放寬與反對者勢均力敵,48%比47%,而泛綠陣營反對的占56%,與藍營贊成者比率相當,顯然這並非黨派問題。

游盈隆則注意到,這個議題受到39歲以下青壯世代以及高學歷者的支持,高達6成左右,在地區上也以台北市的6成支持度最高,顯示這個議題與競爭力關聯性較大。

針對《財訊》民意調查結果,林濁水指出,如果民意已有一面倒意見,領導者搭順風車施政,可獲得叫好叫座的成果;但在民意呈現兩極化的時候,才能考驗領導人決斷力與領導力,新政府如何表現,國人勢必緊盯著看。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP