財訊民調》追黨產有共識,反廢死聲浪高,年金、赦扁還是難題

根據《財訊》雙週刊民調顯示,蔡英文上台將有幾個爭議性大、難以解決的政治、社會議題橫亙在眼前,例如國民黨黨產、特赦陳水扁、廢除死刑,以及年金改革等。

2016/05/19 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:曾嬿卿

爭議話題考驗新政府
追黨產有共識,反廢死聲浪高,年金、赦扁還是難題

蔡英文上台將有幾個爭議性大、難以解決的政治、社會議題橫亙在眼前,例如國民黨黨產、特赦陳水扁、廢除死刑,以及年金改革等。

最近因為捷運隨機殺人的罪犯鄭捷,被法務部長羅瑩雪火速批准執行死刑,引發社會議論,由於人權團體一貫要求台灣應朝「廢死」方向前進,也給民進黨不小壓力。但民調顯示,高達近87%民眾不贊成小英推動廢死,共識高得驚人,且這也是跨越各領域的共識;想來小英上台,當盡可能避免碰觸這個議題。

另一個也算頗有共識的議題,是追討國民黨不當黨產。高達75%的受訪者贊成立法追討,甚至泛藍陣營也有過半數的5成6支持,當然,泛藍反對的也有3成5,占比最高。即使國民黨「末代閣揆」張善政認為,新政府上台執行「轉型正義」,會被認為政治追殺。但游盈隆認為,台灣社會經過這一二十年來的討論,對於國民黨黨產的正當性,已有了約定俗成的看法;但這個問題處理的難處,恐怕還在什麼是「不當黨產」的認定。

如果黨產議題是國民黨的棘手問題,「特赦陳水扁」就是小英的燙手山芋。不少綠營人士或相信阿扁係遭追殺、或認為扁已風燭殘年付出代價,而有要求新總統特赦陳水扁的呼聲。對於這些墨綠人士,小英該怎麼回應他們的要求,已成為一道政治難題。

根據調查顯示,贊成特赦阿扁與反對者,各占43.5%與44.5%,兩者極為相近,藍綠反對與贊成者,也各有7成餘,可說是最為對立的議題。游盈隆表示,這個問題表態率極高(近9成),且綠營支持者有高達7成贊成特赦扁,將成為小英極大的壓力;而這也已不只是政治問題,還牽涉到憲政問題,小英如何處理,考驗她的政治智慧與能力。

另一個對小英政治能力也是大挑戰的,則是年金制度的改革。國人咸信,年金問題不解決,台灣不會有前途,蔡英文在選前選後都信誓旦旦,上任後最急迫處理的問題之一,就是年金制度的改革,負責處理的政務委員林萬億,更發下「一年內沒處理好就下台」的豪語。

然而,根據民調顯示,對新政府處理年金問題有信心與沒信心的,落差甚大,分別是49%與42%,綠營有信心的高達7成,藍營沒信心的卻也有6成6。林濁水表示,年金問題複雜萬端,直接衝擊到的是軍公教人員,所以容易引起族群的對抗;但事實上,連軍公教內部的差異也很大,坐領高薪、雙薪、十八趴、高所得替代率的肥貓固然不少,苦哈哈的所在多有,因此該怎麼動刀、又不致引起社會太過對立,是一大難題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP