中國太子黨爭食私募基金大餅

「中國太子黨」這類字眼常常是中國官方封鎖網路資訊的對象,最近《金融時報》這篇文章就在非共黨可控制的華文網路世界裡大量流傳,對中國權貴子女在私募基金業的分布有詳盡調查,台灣太子黨也熱愛金融界,兩者之間頗有似曾相識的特質。

2010/04/30 出處:財訊雙週刊 第 345 期 作者:金融時報記者群

私募基金商機起飛,外人分不到羹

 

新天域資本(New Horizon Capital)是中國新興私募基金投資中最有影響力與經營最成功者。它管理的資金高達數十億美元,德意志銀行、摩根大通、瑞士銀行,以及新加坡的主權財富基金淡馬錫,都是固定的投資者。不過單看它北京總部的門面,你絕不會想到其資金的雄厚以及投資人個個大有來頭。
新天域位於北京紫禁城附近、外觀普通的金寶大廈,大廳中看不見公司的標誌與名稱,它位於十二樓的辦公室,也是推開門後才看見一個用中文寫成的「新天域成長投資顧問有限公司」小小標示。

新天域不需要耀眼的辦公室,因為它有中國數一數二的資產。這個資產不是別人,而是中國國務院總理溫家寶的兒子溫雲松。溫雲松擁有美國西北大學商學碩士學位,行事低調,長相酷似乃父。

溫雲松與新天域是中國更激進一代「太子黨」的前鋒,在蓬勃發展的中國本土私募基金投資事業中呼風喚雨。這項紅火的投資業正在重整中共的國家資產,且是私有公司取得資金的管道,其中有厚利可圖。

太子黨崛起  私募基金業,靠關係通關

根據湯森路透(Thomson Reuters)公司統計,二○○九年中國私募基金交易總額達三十六億美元,占亞太地區同類交易的三分之一,業界人士更表示,中國市場潛力遠遠大過此數。
根據業界透露,太子黨勢力的崛起已把欠缺「關係」的業者排擠到圈外,包括外商公司在內。這種趨勢可能造成兩種後果:第一,私募基金投資在中國經濟現代化上可以扮演重要角色,可將資金導入有希望但缺資本的企業,然而只有在專業化與競爭性的情況下,這些效益才能落實。

第二,若干政治領導擔心太子黨獨攬私募基金投資的大權,會使外界對原有的權貴子弟憑藉父蔭弄權、共黨高層管理無方的印象,更加深刻。在一個缺乏民主合法性的不透明威權體制中,人民這種憂懼心理不是那麼容易去除。共黨機關報《人民日報》一項網上民意調查發現,九一%的回應者認為,所有富有家庭都有政治背景。前中國審計長李金華三月接受《人民日報》採訪時說,官家子弟與親屬的財富暴增「最令民眾不滿」。李金華因在一九九八至二○○八年之間大力掃貪而民望甚高,他表示,從很多曝光的案件看來,「許多官員貪腐問題是透過子女進行」。
許多中國權貴的後代受過西方教育,過去十五年來,許多官宦子弟被西方企業與銀行延攬,作為他們進入中國市場的敲門磚,並取得中國國有企業在紐約或香港公開上市的操作授權;聘用高幹親屬可以減少官僚刁難與地方利益集團作梗,很多外商亦有深刻的體驗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP