洪三雄的古董賞玩奇緣
從一竅不通到迷戀近30年

「我剛開始買古董時,我太太會向我岳母抱怨,但岳母說:『男人喜歡買古董,總比去買女人好。』之後,她不僅不再抱怨,在拍賣場舉手甚至舉得比我還凶!」國票證券董事長洪三雄笑談收藏古董的往事。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:鄭功賢

在台北市信義計畫區松平路的雙清文教基金會會所,洪三雄侃侃而談他收藏古董文物的因緣。雙清基金會是洪三雄和太太陳玲玉在一九九九年所捐助成立,成立的宗旨是要研究及推廣藝術文物;基金會的「雙清」名稱,還是已故的台北故宮博物院前院長秦孝儀擷取他們夫婦兩人名字的涵義「冰玉雙清」而得。而這個於九九年整修完成的「雙清館」和二○○七年啟用的基金會會所,就是洪三雄一家人與海內外收藏同好一起深耕文物藝術、探索心靈美學的優閒空間。

老友蔡辰洋開啟探索因緣

談到收藏古董文物的因緣,冥冥之中似乎都是老天安排。洪三雄回憶道,八六年寒舍成立時,與他同年出生的已故創辦人蔡辰洋,因為十信事件無法親自掛名,因而找他幫忙,「蔡辰洋對我說:『你是我可以信賴的人,你當公司董事長,負責財務及業務,我專門負責文物』」。

當時雖然掛名寒舍董事長,但對古董文物還一竅不通的洪三雄一直認為,那是有錢、有閒的人才能夠接觸的東西;因此,並未積極投入收藏行列。不過,在念大學以前,美術、書法比賽經常得第一名的洪三雄,天生就很喜愛藝術;因此,「我從事古董這種美學事業,還是可以勝任愉快。」

由於寒舍成立後,正值台灣股、房市飆漲、「台灣錢淹腳目」的年代,寒舍在八七至八九年間,陸續從蘇富比及佳士得高價標得包括圓明園十二獸首銅雕的《猴首》、《虎首》、《牛首》、《馬首》,以及《元人秋獵圖》、趙孟頫的書法《四體千字文》等多件重量級古董文物,因而在國內古董市場快速躥起。

和蔡辰洋相交30多年,洪三雄表示,蔡辰洋絕對是中國文物收藏界值得大書特書的奇才,在台灣收藏界,他算是資歷相當老的前輩,對石頭的偏好、對木材的鍾情,更是他賞玩古董的獨到成就。「原本對於古董一竅不通的我,在辰洋多年來的刻意牽引、隨機指導之下,終能開竅而漸入佳境。」洪三雄說。

良師秦孝儀指點鑽研硯台

八九年,洪三雄與陳玲玉因工作關係,舉家旅居美國舊金山,因而卸下寒舍董事長,告別文物藝術商場。然而在寒舍擔任董事長期間的耳濡目染,讓洪三雄從未忘情古董文物,在某一天午後,他於舊金山灣區的貝爾曼(Belmont)小鎮,發現了一件明代的銅爐,自此一頭栽進古銅爐的收藏及研究,收藏範圍更涵蓋了素面銅爐、鎏金爐、點金爐及琺瑯器等。「到美國之後,我有更多的時間專心鑽研古董而產生極大的興趣,並且到全美著名的博物館仔細觀賞、深入研究,也開始了收藏之旅。」

二○○○年之後,洪三雄逐漸返台長住,蔡辰洋也經常找他閒聊,並陸續推介不少好的古董給他。就在蔡辰洋的鼓勵下,洪三雄開始認真布局系列收藏。除了銅爐之外,洪三雄在文玩(文房器玩)收藏方面也下了很大工夫,其中對硯台的欣賞及研究,秦孝儀更是扮演著良師益友的角色。洪三雄說:「孝公認為琺瑯器具皇家氣息,富貴氣息較重,因此,建議我投入研究較具文人雅意的古物。」就在秦孝儀的建議下,洪三雄開始著手研究硯台,接著研究竹雕、木雕等其他文玩,一項接一項逐漸擴大收藏領域。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP