放肆搖滾淡水
漁人舞台 獨立樂團新基地

淡水又多了一個音樂基地──漁人舞台,在夕陽的景致下傳唱,在海邊的舞台搖滾。「音樂、落日、啤酒、魚」,就是淡水漁人舞台的精神!

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:趙佳美

「來到海邊就給我們一種很free的感覺!」董事長樂團的成員們異口同聲地表示,站在新北市淡水漁人舞台的展演空間前,背景就是夕照美景,顯得自在的他們,揭開了「淡水漁人舞台」的序幕。

一般人印象中滿是老街、阿婆鐵蛋、「阿給」的懷舊景點;不過,從即刻起,樂迷們終於多了一個踏足淡水的理由。「淡水漁人舞台」以催生樂團新血、打造出原創音樂基地為定位,集結了搖滾樂壇前輩、音樂文字工作、藝術大師,齊心合力創建出熱情的舞台。

最具台灣味的在地樂團「董事長樂團」與年紀最小的街頭藝人「白芯羽」忘年攜手演出,同台搖滾競演。「我們是表演時,偶然發現9歲的她很會唱,也很愛唱,所以有機會時就邀請她和我們同台表演。」縱橫台灣搖滾樂壇超過20年的董事長樂團,攜手白芯羽的演出,正好與漁人舞台傳承的核心價值吻合。

下個月即將代表台灣前往英國利物浦海邊音樂節的董事長樂團,正好藉由漁人舞台作為暖身基地,而海邊,永遠都是他們最佳的創作靈感來源。「走過的老街,繞過稻草堆,下一個村落,旅人的哀愁;沿著大海邊,向晚的餘暉,下一個港口,點燃了漁火......。」這是董事長樂團所創作的《背包客》一曲的歌詞,講述的正是如同淡水一般的漁港情景,藉由音樂給人無限的想像。

主唱阿吉說,自己在基隆瑞芳漁村長大,海的渲染力讓他組了重金屬樂團,創作出許多膾炙人口的歌曲,同時也是他們最喜愛的表演舞台;他們選擇在漁人舞台發表下一張專輯搖滾台語老歌,也有著經典傳承的意味。

賞夕陽、聽音樂、啖美食

淡水漁人舞台展演空間,由知名設計師AKIBO一手打造,除了充滿漁港特色的表演舞台,周邊設計也如主題樂園一般,讓人一到漁人舞台,就能感受到獨立音樂的熱血。包括結合新銳藝術家合作塗鴉創作的貨櫃市集,由健康陽光的漁人F4(FISHMAN 4)為民眾提供香酥美味的地爐烤魚,再加上沁涼的啤酒,營造出漁人舞台特有的愜意氛圍。

同時,由資深音樂人齊心協力創作的漁人舞台主題曲《捕魚歌》,也為漁人舞台賦予最搖滾的靈魂。「音樂、落日、啤酒、魚,就是淡水漁人舞台的精神!」又一個為樂團而生的舞台誕生。

主題大場活動邀請現年88歲的樂界傳奇「初代寶島歌王」文夏,攜手董事長樂團共同演出,象徵著新舊的傳承與原創音樂的生生不息。此外,包括夾子電動大樂隊、台客電力公司、西尤、黃連煜、張三李四、七字輩、毛恩足、LOSER、SAVAKAN等樂團也將輪流登台,老中青三代將最精湛的演出與最道地的台式搖滾精神,透過漁人舞台,讓每個人熱血沸騰。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP