詹宏志×楊光宗 傳承絕響手藝

詹宏志聯手天香樓主廚楊光宗,復刻出家傳江浙菜的原汁原味,極受好評。儘管愛妻已遠去,詹宏志卻決定將兩人宴客、好客的樂趣,繼續延續下去。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:趙佳美

清晨即起,PChome Online(網家)董事長詹宏志將前兩天已處理好的牛肉與牛筋合併成一鍋,烹煮時不停地翻攪、起鍋前加入紅沙糖大火收乾,即讓牛肉與牛筋油亮上色。這一年來,他反覆練習了10幾次,即是為了復刻逝去妻子美食家王宣一擅長的江浙菜,同時也與亞都麗緻大飯店天香樓主廚楊光宗,共同籌畫近一個月的「國宴與家宴」活動。

一場國宴與家宴

「我是練了一年才有勇氣來辦,同時也讓原本就是家宴的成員吃過很多次,惟獨對紅燒牛肉這道菜仍和原本的有點落差,而耿耿於懷。」詹宏志認為,既然命名為「國宴與家宴」,也就是所謂的「宣一宴」,所以要盡可能復刻出原先的味道。

「宗哥(楊光宗)的菜也很好,但是若有某部分原理不一樣,味道就不對。」詹宏志舉例「海參燴蹄筋」這道菜,一開始他給楊光宗的原料裡寫上香菇,但沒有特別註明是什麼菇,結果楊光宗採用新鮮香菇,而非乾香菇。「海參是沒有味道的東西,須用高湯去煨,乾貝給鮮味、香菇給香氣;新鮮香菇吸取味道,而乾香菇釋出香氣,可能只是差一樣東西,最後呈現出來的味道就會不一樣。」

「以前雖沒有做過,但我對台菜、江浙菜是熟悉的,這些菜式有什麼要注意的,我是知道的;譬如岳母做江浙菜的禁忌就是不用蔥、薑、蒜,只要了解原理就很容易下手。」詹宏志說,王宣一想保存這些家傳江浙菜也是這10年開始的事,她花了很多力氣來鍛鍊,誕生出《國宴與家宴》一書。

詹宏志認為,既然是王宣一的家宴,難的是涉及到當事人對火候、細節及調味,要做得像這個人或家的菜並非易事。對於天香樓團隊願意接下這個擔子,他認為是很大膽的決定,「飯店廚房與家裡廚房做菜概念不同,光鍋子就不一樣,一次就得做60人份的牛肉,火比我們家裡大很多,時間需要拿捏,味道也要校正。」

剛開始做的時候,楊光宗還因為不確定紅燒牛肉醬油調的顏色,特別向作家葉怡蘭借了從前她吃王宣一料理所拍的照片來比對,以便決定醬油的分量。詹宏志笑言,彷彿當作色卡,「好吃不困難,但宗哥先根據我的筆記做出結果,再倒推製作流程,經過度量再標準化,就有難度。」

一道道美味密碼

講到「豆沙芋泥」這道菜,詹宏志更是脫口而出:「苦啊!」他解釋得先用炒的方式把水分去掉,讓油與糖融入豆沙,炒豆沙要站在爐火前4、5個鐘頭;詹宏志炒5公斤,楊光宗一次得炒20公斤,兩人的手都炒得傷痕累累。

「王宣一過去是天香樓的顧問,她對江浙菜的了解與嫺熟無庸置疑,我比較驚訝的是詹董事長對西式菜肴的掌握,讓兩人也能合作出中西合併的佳肴。」楊光宗舉例,這次的「國宴與家宴」裡,有一道是「海膽香檳凍」,原本是王宣一為吃素食的朋友而發想出來的蔬菜凍,後來加入甜酒或香檳及吉利丁,之後又放入海膽或加一點魚子醬。詹宏志則發覺,蓴菜滑溜口感與海膽很合,最後成就出這一道開胃前菜。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP