2016全台活力城市網路票選

楊怡祥:以色列遇見噴淚美食
朝聖之旅 驚喜連連

印象中的以色列充滿肅殺氣氛,實地造訪,不但不恐怖,還意外發現處處都是庶民美食,品嘗口袋餅、鷹嘴豆泥、創意甜點等,讓人吮指回味。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:楊怡祥

印象中以色列是令人不安的旅遊警示區,如果不是為了到耶路撒冷朝聖及體驗死海漂浮,我也不會在南韓首爾轉機,又飛了12小時,歷經一番折騰。也許是以前旅遊時,中東食物給我先入為主的粗劣印象,本打算既來之則安之,有什麼吃什麼,不料以色列食物意外地好吃,八餐中沒一次踩雷。

特拉維夫雅法Jaffa古城是遊客必訪之地,地標鐘樓旁的Backery Said Abouelafia & Sons,是130餘年歷史的老店,門口玻璃櫃擺滿上百種、各式各樣的中東麵餅及糕點,當然最知名的是Pita口袋餅及芝麻燒餅,該店24小時不打烊,店內的磚窯不斷在烤餅。他們的芝麻燒餅有如中東的麥當勞漢堡,切開燒餅加入綠紫甘藍菜絲、紅黃椒、番茄、玉米、小黃瓜、黃黑橄欖、蘑菇、鮪魚醬及酸奶、起司、辣椒醬等調味,然後放入有如熨斗加熱機器壓住燒餅,幾分鐘後熱騰騰燒餅奉上,口味微酸、營養均衡,滋味勝過中式燒餅油條,且吃一個足以打發一餐,配著當地特產檸檬汁喝,絕不膩口。

鷹嘴豆泥 細緻滑順

特拉維夫古城最有名的餐廳,莫過於海港旁面對地中海、可同時容納四百人用膳的「老人與海」(Hazaken Vehayam)餐廳,據說觀賞夕陽、日落亦是其賣點。該店特色舉世罕見,客人一旦入座,20道如西班牙Tapas的小菜隨即迅速上桌,相信所有訪客必會在日後的美食記憶中定格。

小菜每吃完一盤,侍者會自動免費續盤,內容有蛋沙拉、酸奶甘藍菜、醃紫甘藍菜、醃甜菜根、醃紅白蘿蔔、番茄菠菜沙拉、芝麻葉沙拉、玉米沙拉、切丁小黃瓜番茄沙拉、蘑菇茄子、橄欖油泡茄子洋蔥、炸素丸子、鷹嘴豆泥、Tahini芝麻醬、辣番茄醬等。鷹嘴豆泥Hummus是以色列代表性國民飲食,把鷹嘴豆磨碎成泥加入檸檬、大蒜、橄欖油、鹽及香料等調味製成,「老人與海」如絹絲般滑順的鷹嘴豆泥絕非泛泛之店能望其項背。

他們的Pita餅也是現烤出爐,麥香四溢,Q彈帶嚼勁。Tahina醬亦是國民飲食,乃白芝麻醬混合檸檬汁、大蒜、鹽及橄欖油製成,口味不酸,略帶芝麻香甜,老少咸宜。

其實只吃20道前菜及Pita餅即足飽腹,如果此時叫停只須付50錫克(1比8.5,約430元台幣),套餐可加點一魚、羊、牛主菜,附一壺檸檬汁飲料、甜點及咖啡約79至109錫克(約670至930元台幣)。以色列盛產檸檬,加了薄荷葉的檸檬汁異常好喝、順口,搭配食物飲用,令人心曠神怡。

「老人與海」代表性主菜「丹尼斯」Dennis魚,是當地紅海產的鯛魚科;另有「聖彼得魚」則是加利利湖產的吳郭魚,該店提供的皆是野生,從不賣養殖魚。「聖彼得魚」取自《聖經·馬太福音》十七章二十四至二十七節,稅吏要彼得及耶穌繳稅,耶穌叫彼得去加利利湖釣魚,並預言釣上的魚口內會含有一錫克可用來繳稅。「老人與海」的烤丹尼斯魚,外表烤得香酥、魚肉鮮美多汁,烤功一流。另外Kebab串燒及牛排也可口多汁,甚至比魚料理高明。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP