俄羅斯的心裡苦 普丁不能說的祕密
石油產量將下跌、經濟改革無望、銀彈快用完

石油生產量的可能下跌,以及經濟改革難以成功,制約著俄羅斯的投資展望,長期來看,這個國家沒有樂觀的理由,投資人宜見好就收。

2016/05/26 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:何魯斯

自二○○○年三月底,從葉爾欽前總統接下俄羅斯的普丁,至今已經有效統治俄羅斯16年,俄羅斯的狀況到底好不好?以國內生產毛額(GDP)的角度看,至一五年底,俄羅斯GDP占全球比重從一九九九年的1.32%上升至1.6%,相對美、英、法、德與義大利等歐美主要國家的下滑,俄羅斯在絕對規模上,表現不算差。

不過,從內容上看,扣掉商品市場從二○○○年到一一年超級大牛市所創造出來的效應,普丁治理下的俄羅斯,並未完成任何有意義的經濟轉型。

根據俄羅斯聯邦海關的數字,至一五年底,46%的出口產值是原油與石化產品、12%是天然氣,其他各類商品占17%;非大宗商品的出口只占25%,其中又有超過四分之一是軍火,其他產品與蘇維埃時代一樣,完全微不足道。

不尊重法治 外資不敢投資

一五年非大宗商品出口掉了17%,就算進入一六年第一季也繼續掉23%,沒有任何上升的趨勢;要注意,過去2年盧布兌美元,從35盧布一路最低貶到82盧布兌1美元。過去15年俄羅斯並未出現進口替代的現象,主要的理由是不尊重法治,外資不敢輕易投資。在俄羅斯經商的外國人,主要是來自中國大陸的中國人,每年都有被搶被騙、貨物被警方以莫須有方式沒收的故事,查一下百度,字字血淚。

最嚴重的案子在○四年,原本第一大石油公司Yukos(有ADR在美國上市)手上的油田,居然可以被俄國法院判決充公,導致各路外資直接損失近500億美元。後來那塊油田被俄羅斯政府重新上市,就是現在第一大石油公司Rosneft。一四年海牙國際法庭判決俄羅斯政府敗訴,應該要賠償投資人,但是你懂的,普丁政府絕對不會承認自己曾經搶劫。

到了一四年中,俄羅斯因為烏克蘭的改朝換代發生衝突,來自歐洲與美國等西方國家的制裁,產生龐大的經濟壓力,其中,與前九大俄羅斯能源企業合作的外資被迫退出,對長期傷害最大。由於挖油技術不足,加上地處地球北緣,要突破北國大地的封鎖而挖到石油,比其他地方更難。

彭博社報導,俄羅斯的石油產出,於一六年一月站上蘇維埃在一九八九年崩潰後的新高,表面上,這告訴我們制裁無效,實際上,占俄羅斯石油產出56%的兩大石油公司,Rosneft(ROSN LI)以及Lukoil(LKOD LI)一五年的資本支出分別衰退30%與51%,一五年出油量也各自下降0.9%,要不是油田在北極區的Bashneft產油大增11.9%,一五年的俄羅斯整體產油量,應是下降的。

產油量下滑 經濟籠罩陰霾

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP