2016全台活力城市網路票選

醫材、保健股成長可期 愈擴廠愈壯大
全球共同面對老齡化趨勢

在全球人口老齡化趨勢不變、慢性病人口持續上升下,利基型醫材公司紛紛擴廠,台廠在國際舞台上已有一片天,因此不畏大盤回檔,醫材股價依然逆勢堅挺。

2016/05/20 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:段詩潔

近期大盤殺聲隆隆,新藥產業也在浩鼎事件衝擊下,整體股價表現疲軟;相反地,回歸基本面,不少醫材類股繳出亮麗成績單,股價更是逆勢堅挺。生技醫療產業為新政府團隊全力扶植的產業之一,五二○小英團隊上任後,市場預期將有正面訊息及政策陸續出爐;而即將來臨的七月生技展,有助激勵類股表現,預期獲利穩定的利基型醫材仍將受市場青睞。

例如近期不畏大盤回檔,獲外資、投信法人頻頻加碼的泰博,股價自三月底上漲27.71%來到近150元。泰博為血糖醫療儀器製造商,血糖試片約占營收比重67%,外銷以歐洲比重最高,占51%。泰博第一季合併營收7.57億元,較去年同期成長41.19%,EPS(每股稅後純益)2.09元。

客戶追單 泰博毛利率提升

營收淡季卻創下歷史單季新高,主要受惠於海外市場回溫,歐洲客戶持續追單,貢獻泰博第一季代工訂單近1億元,還有1億元訂單將於第二季出貨。

泰博第一季毛利率高達51%,較法人預期更佳,主因歐洲訂單毛利率高於其他地區,加上規模經濟與製程改進,皆有效降低成本,使各項產品線的毛利率皆顯著提升。

而泰博與中國掛牌公司魚躍醫療合資廠,將於第二季底投產,合資公司現有廠房初期將以生產體溫計為主,供應魚躍在中國區銷售與泰博在中國區以外銷售。受惠新廠規模將達百萬支水準,預期耳溫槍成本因大量生產而下降4成的生產成本,遠低於同業,有利價格競爭。

而泰博近年積極導入的金屬電極血糖試片,金屬試片準確度較高、毛利也較高,將是長線趨勢。新廠預計第二季底投產,而泰博金屬測試片將和歐洲藥廠生產的胰島素搭配銷售,可望於明年開始有顯著貢獻。法人看好進入第三季傳統旺季後,泰博營收可望再創新高,預估今年EPS有8至9元水準。

元大投顧則指出,聯合、太醫、邦特為利基型醫材首選:聯合在美國出貨暢旺下,帶動業績表現優於預期,下半年將推出新的骨科開刀器械,成長可期;邦特在菲律賓新廠產能開出後,營收將挑戰逐季創新高;太醫近期歐、日市場出貨暢旺,業績表現優於市場預期。

聯合、太醫、邦特業績俏

老牌醫材廠太醫以生產密閉式抽痰管及傷口引流管類、袋類產品為主,今年再展現強勁氣勢,前四月營收6.01億元,年增23.7%,受惠日歐客戶拉貨及去年基期較低,而下半年在基期墊高後,將轉為穩健格局。日本及歐洲市場回穩後,太醫將聚焦開發中國及美國市場。

太醫在新興市場銷售自有品牌,近年以中國地區銷售成長最快,目前太醫產能利用率已接近滿載,公司新廠預計第三季完工,明年將陸續取得台灣、亞洲、歐美日等地認證,總產能將增為兩倍。法人看好新廠投產後,除了產能提升,公司可推動更多高毛利新產品上市。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP