2016全台活力城市網路票選

汽車概念股換檔再上 長線趨勢未變
耐心等待另一波進場時機

近期汽車零組件概念股隨大盤走弱,但長線趨勢並未轉變,投資人可耐心等待調整後,另一波進場時機。

2016/05/30 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:段詩潔

汽車零組件概念股是今年台股少數相對強勢的族群之一,但近來隨著盤勢疲軟,相關類股也出現獲利了結賣壓。

不過在全球車市強勢格局下,汽車安全與車用電子長線趨勢已成形,尤其台灣出口持續衰退,台股供應鏈中蘋果相關概念股不振,台股缺乏實質動能;待盤勢整理告一段落後,股價經過修正,有實質獲利成長性的汽車零組件相關概念股,可望再度成為盤面亮點。

例如站穩北美AM(售後維修)市場汽車水箱第一大的F─英瑞,第一季稅後純益達1.21億元,較去年同期4791萬元,大幅成長153.8%;第一季EPS(每股稅後純益)1.23元,較去年同期0.48元,成長156.2%。

F─英瑞、敬鵬 獲利劇增

公司表示,獲利翻倍成長是由於去年引進了日本專業技術團隊,在提升技術與良率、降低成本上產生明顯效益,推升毛利率與獲利表現,以及中國OEM布局發酵。

水箱是車內的熱散組件,產品的損壞原因與溫度息息相關,天氣愈熱愈容易損壞,因此每年的六至九月為傳統旺季,法人預期第二、三季的營運將優於第一季。

董事長翁文鍾表示,今年F─英瑞在北美汽車水箱AM市場成長幅度預估約3%至5%間,此外,在中國大陸OEM市場出貨量也可望明顯提升,預估中國市場占公司整體業績比重可望超過10%。揚州廠布局汽車空調系統,也切入中國大陸電動車應用市場。

而F─英瑞於第一季已經完成柬埔寨新廠的建置,翁文鍾表示,柬埔寨廠將生產供應北美以外地區的產品,未來包括中國、歐洲、非洲、東歐、東南亞等地區的產品,將由柬埔寨供應,新廠已進入小批量試單階段,預期七月生產量可望逐步放量,明年進入全產能階段,將對營運有明顯貢獻。

汽車電路板霸主敬鵬也繳出佳績,第一季營收60.75億元,創單季歷史新高,在汽車電子新安全應用、車聯網等需求帶動下,營運優於市場預期。

法人報告指出,汽車電路板一四年至一九年複合成長率為6.7%,高於個人電腦與通訊,是高階封裝載板外成長性最高的應用區塊。且由於汽車板品質要求「零不良率」,認證時間長達3年以上,大者恆大趨勢確立,目前全球前二十大車廠皆為敬鵬的客戶,一四年敬鵬汽車板產值已正式超越日商CMK,躍居世界第一,市占率12%。

敬鵬目前總體產能仍維持滿載,因應接單順暢,計畫加速桃園廠二期產能開出進度。敬鵬桃園一期去年第四季全產全銷,挹注去年產值約10億元,桃園二期新產能將與一期相當,最快今年內發揮效益。此外,全球汽車板大廠CMK去年宣布裁員與減產,業界也預期,台灣汽車板廠有機會進一步提高全球市占率。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP