民進黨消失的「金三角」 「孫臏競馬」策略破功!

在蘇貞昌搶先宣布參選台北市長後,民進黨在五都選舉裡的北中三都提名,陷入進退不得的膠著狀態,九人小組挖空心思喬出的「金三角」陣容,才一端上桌便缺了兩角……。

2010/04/28 出處:財訊雙週刊 第 345 期 作者:紀淑芳

在蘇貞昌搶先宣布參選台北市長後,民進黨在五都選舉裡的北中三都提名,陷入進退不得的膠著狀態,九人小組挖空心思喬出的「金三角」陣容,才一端上桌便缺了兩角……。

 針對年底五都選舉提名布局,謝長廷曾提出「孫臏競馬」策略,亦即當兩軍各擁有實力上中下之別的三匹馬時,當以自己的下駟對戰對手的上駟,雖有一敗,但再以自己的上駟對其中駟,以中駟對其下駟,則必有兩勝。

謝長廷認為,在北中三都裡,若純以靜態民調來看,藍營裡以台中市長胡志強最強,台北市長郝龍斌最弱。至於綠營裡哪些人分屬上中下駟,謝長廷則未明說。

新北市:
仍不放棄勸小英投入戰局


這招「孫臏競馬」模式是否為民進黨五都最佳提名策略,在黨內或許見仁見智,不過,在蘇貞昌搶先一步落子,自行宣布參選台北市長後,無異提前宣告民進黨北中三都提名落入囚徒困境,當個人最佳選擇並非團體最佳選擇時,提名異常棘手。

日前九人小組挖空心思,想要力拱黨主席蔡英文選新北市、謝長廷選大台中市,和已表態的蘇貞昌組成「金三角」,卻又在小英號火山爆發、勃然一怒,以及謝一再重申支持林佳龍之後,金三角已成百慕達,除非有「超自然」現象發生,否則成局機率微乎其微。

就蘇陣營的角度,尚無地盤觀念的蔡英文,毫無疑問比謝長廷更適合參選新北市,黨內人士甚至猜測「金三角」策略幕後不無蘇陣營「樂觀其成」的影子。小英派人士則認為,蔡英文現階段最重要的任務,是帶領民進黨進行徹底轉型,也唯有她坐鎮黨主席位置,才能力擋黨內群魔亂舞;儘管有人認為當初蔡接任黨主席也是ㄍㄧㄥ到最後一刻才點頭,這回可故伎重施力勸她參選。但關鍵還是,蔡姑娘的內心世界,是民進黨這群草莽粗漢不敢隨意碰觸的禁地,沒人敢預料逼急了會演成什麼樣的災難。

至於大台中這一局,其實黨內人士大多心知肚明,以胡志強的實力,不管是林佳龍或謝長廷出來選,勝選困難度都一樣,只不過謝身上更具爆發力的想像,希望透過他來擾軍,至少達到「敗事有餘」的效果,掩護眾小雞過關。

大台中:
盼拱出謝長廷「敗事有餘」


打從去年三合一選舉前後,政壇便傳出幾個謝長廷「復出」的版本:選黨主席、新北市市長、大台中市長,但無論是哪個版本,都有賴貴人替他引來「為黨承擔」的東風相助,好讓他從「退出政壇」的政治魔咒中脫身。

只是東風還沒等到,年初輿論卻先吹起了西北風,TVBS談話性節目用了近一個月時間,指控謝長廷在戒嚴時期,曾擔任調查局的抓耙仔,領取線民費,電視台以幾近不符比例原則的時間,對一樁陳年往事窮追猛打,究竟是為了對歷史真相的探索?抑或夾雜數年前的關台風波、個人官司恩怨?還是另有綠營人所指稱的「背後更大的陰謀」?外界不得而知,但謝長廷對於投入五都選舉從態度曖昧,到日前表態只會助選而不會參選,不難想見這一番黨內外明槍暗箭輪攻,對他「傷很大」,五都復出之路更添迷霧。

換句話說,金三角若缺兩角,民進黨也只剩仿效藍營在南部推出B咖、C咖的中下策可選,只是,這下要剉著等的,非蘇貞昌莫屬,否則雙城奇謀若演成三都慘案,老早對他懷恨在心、虎視眈眈的其他派系勢力,自是少不了一陣清算批鬥伺候,屆時什麼總統美夢大概也「搶先一步」跟他說拜拜了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP