2016全台活力城市網路票選

逆勢漲的財報黑馬股
中小型利基股當道

台股自3月21日以來,大盤已經盤跌800點,許多公司股價修正兩三成。但卻有一批黑馬股,在這段期間股價逆勢轉強,未受大盤修正的影響。這些強勢股的特色,第一季都能繳出不錯的財報成績單,第二季業績展望穩健,因此吸引三大法人青睞。未來大盤落底之後,這些強勢股將是帶領台股在第二季末、第三季初衝鋒的領頭羊。

2016/05/23 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:劉志明

五月中旬受到美國迪士尼等知名公司財報不如預期,導致消費類股重挫的衝擊,道瓊五月初指數自17891.16點高點反轉向下,修正至17535.32點,那斯達克也從4817的高點,下修到4717.68點。美國股市面臨修正,台股當然也受影響,加權指數三月二十一日從8810點高點下跌,目前約在8000點盤整,顯示股市仍在波動中尋找底部。

目前全球股市如同台北的天氣一般,忽冷忽熱,常常上半個月大漲,下半個月大跌。面對如此詭譎的投資環境,禹盛投資執行長曾信達指出,全球股市不穩定,是因為景氣不好,目前廠商的庫存水位保持相當低的水準,因此只要終端消費好轉,廠商補庫存的力道反而會很強,年初股市大漲一波,就是補庫存的需求,現在廠商庫存又偏低,未來消費好轉時,庫存也會回補,因此當股市大漲時不要太樂觀,股市大跌也不要太悲觀,這樣才能趨吉避凶。

曾信達分析,蘋果與三星的智慧型手機銷售不好,但華為的手機在中國市場卻是明顯成長;一般消費型電子銷售不好,但汽車電子相關零組件的需求就不錯。因此在混亂的經濟局勢中,找到成長明確的產業或公司,關注相關的零組件供應商,自然會找到寶藏,其中汽車電子零組件的成長,就相當明確。

車電、醫材 成長動能強

知名外資分析師陸行之指出,個人電腦、平板產業成長不再;智慧型手機的年成長也從5到7%開始往下走,到二○一七年,年成長可能只剩3%,一八年成長可能為零甚至為負,而在傳統科技產業成長動能不再,未來更得關注汽車電子相關零組件的成長,他分析,台灣在智慧型手機零組件每台可貢獻30到40美元的營收,但一台汽車電子零組件可能貢獻1000美元左右,雖然智慧型手機每年產量13億支,但汽車每年產量也有8000萬輛,因此成長中的汽車零組件產業仍充滿潛力。

除了汽車產業外,利基型的醫材也是未來成長力道仍強的產業,群益投信研究部主管陳煌仁指出,新政府推廣生技醫療產業的策略不變,但新藥研發短期不容易產生獲利的實質效果,而醫材產業獲利穩定,自然也成為未來值得關注的成長產業,因此汽車零組件與生技醫療是目前低迷的投資環境中,成長較為明確的兩大產業,回檔投資相關的明星公司,是對抗疲弱股市的策略之一。

業績攀升 信邦、凡甲吃香

大慶投顧總經理賴建承表示,五月報稅加上政黨輪替新政府上台初期,以及六月美國聯準會依然會討論升息的問題,因此台股在五、六月仍有許多不確定因素未底定,不可能吸引大資金布局股市。股市只能區間盤整,難有大行情,但個別公司如果第一季以及四月營收狀況不錯,第二季持續成長,就會吸引法人投資,不過都是以特殊題材的中小型個股為主。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP