張達文:只有錢多,沒有利多

全球經濟展望未見曙光,高點一次比一次低,空頭格局未見扭轉;新政府在此時上任,感性上寄望能夠突破困境,但理性上並不樂觀。

2016/05/23 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:張達文

資本市場狀況是「除了錢多沒有利多」,隨著季報公布,眾多個股大跌反映,凸顯先前過於樂觀,外資來去無情,台股又面臨8000點保衛戰,所幸美國十年期公債殖利率仍在歷史低位區,等法人散戶停損完畢,近乎零利率的資金效應又可再起;但高點一次比一次低,所處的空頭格局仍未見扭轉跡象,須察覺出華爾街金融大鱷已放棄景氣行情,僅是企圖從波動中拚績效時,進退場節奏才踏得對。

世界經濟一直期待美國景氣帶頭回升,現在連美國本身是否仍有弱復甦都成問題,全球經濟展望未見曙光,快人快語的新普董事長宋福祥直言,「今年全球經濟可能是我一生最差的一年」,新政府在此時上任,如同馬扁政府就任時景氣都不好。

扁政府上台時,雖然發生千禧年泡沫崩盤及隨後的九一一恐怖攻擊與SARS(嚴重急性呼吸道症候群),但任內經濟成長率平均還有4.8%,不過也錯失了在中國社會開放過程取得市場。

馬政府上任時遇上○八年金融風暴,任內平均經濟成長率降為2.8%,期待中國讓利的經濟政策,現在看來像是在高檔被騙進場,忽略了互聯網新經濟的轉型創新,則是影響最深遠的錯誤政策。

蔡英文政府在國庫空虛、人口老化及成長率保一的環境下接任,感性上寄望新政府能夠突破內政空轉、外貿連十五黑的困境,但理性上並不樂觀。

審時度勢是投資基本功,時機不對、大勢不妙則應高築牆、廣積糧,以守代攻。

當前兩岸經濟發展都陷困境,先前《人民日報》刊登了某權威人士對中國經濟的基礎是在L型、而非U型,需要的是優化資源,培育新動力,形成新結構,這是有深度的檢討;反觀新政府提出的生物醫藥、綠能科技、智慧機械、國防航太以及亞洲矽谷五大產業,仍以拚經濟為主軸,少了沉潛、休養與打基礎的內涵,殊為可惜。

五大產業中,政府投入資源就能發展的只有綠能這項,尤其全球十八個最適合設置離岸風力發電的風場,就有16個在台灣海峽,更應善用老天爺給的機會,集中資源發展離岸風電產業,並一舉解決爭議30年的核四問題,對後代功德無量。

生物醫藥產業則靠個別公司的努力,即使開放再多的募資管道,也不代表產業會成功;其他三項中則受到國際景氣與外部競爭等因素決定成敗。若要投資新政府的產業政策發展,離岸風電這一項值得關注。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP