2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:川普能把葉倫換掉嗎?

貨幣政策可以快速行動,不必和國會磋商與談判,及時與有效影響經濟。在這個意義上,聯準會主席確實是有能力影響經濟與大選的政治人物。

2016/05/20 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:吳嘉隆

美國的總統大選,愈來愈扯上貨幣政策了,共和黨的領先者川普放話,一旦當選,要把聯準會主席葉倫換掉。川普的理由很簡單也很合理,就是葉倫做得還不錯,但她不是共和黨人。

對華爾街來講,聯準會主席的更動絕對是大事。因為主席對經濟數據的解讀、對政策說明或前瞻指引,以及總體經濟風險的評估,都是市場上最關心的題材。這涉及政策的透明度,而華爾街不歡迎不確定性。美國政壇的一個潛規則是,美國最有影響力的人是總統,但是第二號最有影響力的人既不是副總統,也不是國務卿,而是聯準會主席。

柯林頓擔任總統時,在每年一月下旬對參眾兩院聯席會議發表國情咨文演說,那時媒體注意到,夫人希拉蕊旁邊一定坐著聯準會主席葛林斯潘。柯林頓與老布希在一九九二年拚大選時,葛林斯潘被批評利率降得太慢,讓經濟來不及從當年的儲貸危機中拉起來,害得打贏第一次海灣戰爭的老布希居然輸掉。還記得柯林頓陣營的名言「笨蛋!問題在經濟!」嗎?結果民主黨人柯林頓上任後,就繼續提名共和黨人葛林斯潘。

小布希在二○○一年當總統後,媒體以為布希家族終於可以對葛林斯潘算帳。不過,二○○○年網路泡沫破滅,美國陷入資產負債表衰退,害得小布希在○二年面臨期中選舉的壓力。葛林斯潘居然在選前提前降息,讓華爾街喜出望外,行情拉起來之後,產生財富效應與樂觀心理,最後共和黨過關。小布希後來投桃報李,繼續提名葛林斯潘,一直到他做滿18年,在○六年一月三十一日退休。所以,葛林斯潘是一位懂得美式政治的聯準會主席。

一個不成文的說法是,聯準會主席是美國總統大選的最大轎夫。短期內,貨幣政策可以快速行動,不必和國會磋商與談判,及時與有效影響經濟。在這個意義上,聯準會主席確實是有能力影響經濟與大選的政治人物。

只是,聯準會有獨立性,不宜讓政治的手伸進來。所以,美國的參眾兩院在黨派政治下,曾討論修改聯準會的職權,但最後總是小打小鬧,不了了之。因為,全球央行的獨立性是普世共識,源自老牌資本主義英國的經驗,看到政治干預貨幣政策的苦果,要央行搞寬鬆來刺激經濟,為選情加分,結果引爆一系列的銀行危機與經濟衰退。

在獨立性的制度下,葉倫有任期保障,她在一四年二月一日上任,可以做滿四年任期,在一八年一月三十一日之前,就算川普當上美國總統,也不能提前把葉倫換掉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP