運將之子當選倫敦市長的勵志人生
英國人覺醒?首位穆斯林出頭天

出身平民的沙迪.克汗當選倫敦市長,被視為英國人民的覺醒,甚至是對傳統統治階層的逆襲,沙迪.克汗可能只是英國人表達不滿的「棋子」!

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:廖怡景

當歐洲正被恐怖攻擊事件籠罩,對於被貼上恐怖分子的「穆斯林」心生畏懼時,處於世界金融重鎮的英國倫敦,於當地時間五月六日,選出了巴基斯坦裔、有穆斯林背景的市長沙迪.克汗(Sadiq Khan),不僅如此,他還拿下了有史以來最高的支持率56.8%,上任倫敦市長後,宣稱要當全倫敦人的市長。

這場倫敦市長選舉意味著什麼?由於,沙迪.克汗出身平民,以及主要競爭對手保守黨古德史密斯(Zac Goldsmith)來自金融世家,外界把這場選舉形容是英國的階層對抗,或者是認為長期在英國社會遭受不平等對待「穆斯林」的一次成功反擊......,這或許都是選舉操作,然而,更精確的說,這是否更應視為英國人民的覺醒,甚至是對傳統統治階層的逆襲,沙迪.克汗不過是英國人民表達不滿的一個象徵!

遭受歧視 學會以牙還牙

然而,儘管沙迪.克汗當選的可能理由有百百種,但不可否認,他的成功故事仍帶給在英國社會底層奮鬥百姓很大的希望。

沙迪.克汗稱自己是「政府公寓男孩」,競選感言裡,他感性地表示,「我從沒想到像我這樣的背景,在南倫敦政府廉價公寓走出來的男孩,可以成為倫敦市長......。」沙迪.克汗提到童年成長的地方,就是Wandle河畔的公寓,他父親曾駕駛的四十四路公車,每天都會經過這個地方。沙迪.克汗接受媒體採訪時,談到父親從事公車司機20多年,母親幫人做裁縫,每做一條裙子有二十五便士,生活過得非常清苦。然而,對他影響更深的,卻不是貧窮,而是種族歧視。

沙迪.克汗回憶,幼年時,家人常受到種族歧視,父親甚至會遭乘客毆打。這讓他有時得以牙還牙,保護家人,這也是他的兄弟們都成為業餘拳擊手的原因。沙迪.克汗認為,「面對有種族歧視的人,我們得學會如何生存下來,才能防止被別人欺負。」在這樣環境下成長,形塑出強烈的求生意志,他分析自己,「我的妻子說我是外交好手,其實這是來自童年的經歷,因為,我從很小就意識到了,我不是家裡最有能力的人,那麼我就要學會談判,不能讓別人在自己的頭上撒野!」

如此的成長背景,也讓他有高度的敏感及鬥性,因此,原來想從事牙醫工作,後來他改變心意,選擇了人權律師的工作,為求公平與體制奮戰。

沙迪.克汗直到34歲,才決定從政,35歲當上國會議員,39歲成為第一位穆斯林的內閣成員,最終走上夢想之路,成為倫敦市長!沙迪.克汗年幼面對衝突時,得用拳頭和人一決高下;長大後,似乎更懂得權力的力量,了解用說服及談判拿到更好的籌碼。今年倫敦市長選戰即是很好的證明。例如,二○一五年有報導指出,三分之一的倫敦人對可能有穆斯林市長感到不舒服。但沙迪.克汗卻不為所動,依舊持續「出拳」,拉大自己和對手的差距。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP