口無遮攔的菲國新總統 比川普還狂
罵教宗、歧視女性 放話要殺5萬名罪犯...

獲選為菲律賓第16任總統的杜特蒂,個人的特質比美國川普有過之而無不及;他的外交主張,不只其他東協成員國所難接受,更可能引發區域的不安......。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:呂愛麗

鐵血、硬漢、獨裁,全是用以形容獲選為菲律賓第十六任總統的杜特蒂(Rodrigo Duterte)。口無遮攔的個性,更使現年71歲的杜特蒂被封為「菲版川普」。正當許多人沉浸在杜特蒂勝選的狂歡中,外媒、投資人及國內社會精英卻開始為菲律賓的未來感到憂心忡忡。

過去五年,菲律賓的經濟成長是東協十國之冠,每年國內生產總值平均達到6.2%。然而,豐碩的經濟果實並未惠及社會底層的百姓,比起二○○九年的21.1%,貧窮率(收入未達滿足生活標準最低所需的人口比率)上升至一五年的22.9%。社會分配不均,人民對總統艾奎諾三世感到失望,杜特蒂得以躥起。

社會分配不均 意外暴紅

希望人民稱他為「魯迪總統」,魯迪是杜特蒂已過世的母親為他取的暱稱,杜特蒂原是菲律賓南部城市達沃(Davao)的市長,任職長達22年。任內打擊犯罪不手軟,不惜動用私刑,為他贏得「懲罰者」的稱號。杜特蒂曾在電視上放話:「如果我當總統,快躲起來吧,那個數字(指在達沃市遭擊斃的罪犯)將由1000上升到5萬。我把你殺了,接著將你丟進馬尼拉灣餵魚。」這番驚人之語還有後續,杜特蒂說,他不僅將赦免軍警侵犯人權之罪,也將簽下特赦令,放自己一馬。

達沃市的犯罪率曾是全國之冠,除了毒品,恐怖分子也是棘手難題。杜特蒂上任之後武裝民兵,默許法外處決,導致這組民兵成了敢死隊。人權組織指出,敢死隊的槍下亡魂估計逾千人,其中有132名小孩。然而,達沃市的市民卻對杜特蒂讚譽有加,今年三月的一項民調指出,88%的市民願意投杜特蒂一票。

對於人權組織的指控,杜特蒂堅決否認,他說:「我從未殺害無辜的婦女及小孩。」但他承認曾於第一屆任期,開槍殺死三名綁匪。杜特蒂的鐵血整治手腕,引起部分人士的不安,菲裔美籍作家Laurel Fantauzzo投書《紐約時報》,她擔心宵禁會否重臨菲律賓,朋友間甚至開始分享持菲律賓護照者,有哪些無須簽證入境的國家名單。

杜特蒂逞口舌之快,引起側目及爭議非頭一遭。一五年底,他在一場演講上抱怨教宗到訪,導致馬尼拉交通阻塞雪上加霜。被困在車龍長達5個小時,杜特蒂透露他當時很想致電教宗:「教宗,你這個妓女的兒子,回去吧,別再來了!」如此口無遮攔,若是一般總統候選人恐怕早已被炮轟得體無完膚,尤其菲律賓是天主教國家。杜特蒂得以全身而退,事後表示已寫信給教宗道歉,根據當地媒體報導,梵蒂岡回信表示已收到。

曾有過一段婚姻的杜特蒂對女性極度無禮的言辭更是引人非議。一九八九年,達沃市發生監獄暴動,一名澳洲女傳教士遭挾持及性侵殺害。評論這起事件時,杜特蒂竟然脫口說:「她很漂亮......,要上也是市長先上,太可惜了。」這一次,杜特蒂雖遭譴責,依然無損他的高人氣。競選辦公室發出道歉啟事,杜特蒂非但否認事前曾看過及批准內容,甚至大言不慚說堅持自己的言論。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP