挺進冠軍戰 川普旋風全解讀
細數他的支持者、反對者與核心幕僚

川普參選以來負評不斷,仍一路過關斬將,成為共和黨唯一候選人。這隻今年全球市場最大的黑天鵝,到底還會怎麼演下去?

2016/05/25 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:陳敏靜

美國總統大選原本就是市場的一個不確定因素,但是從來沒有像今年這般叫人膽戰心驚。政治素人川普率領一支同樣沒有經驗的競選團隊,一路打敗16名其他共和黨內參選人,連他本人都感到意外。經商出身的他,想把國家當成企業來管理,把政策當成交易來談判。他離美國總統寶座愈近,全球就有愈多人失眠。

川普五月三日拿下印地安納州初選,黨內最後2名對手相繼宣布退選,使他成為共和黨唯一候選人。這讓亞洲各國的外交官員都忙壞了,日本外務省一名高階官員在接受《華爾街日報》訪問時說:「我們從來沒想到這種事會發生。」外務省的幕僚忙著彙整川普以前對於亞洲事務的發言,分析他若當選對亞洲地區的影響;但是他們沒什麼進展,該名官員坦承,川普太多方面的立場論述都不夠清楚。

韓國外交部的官員表示,他們試圖聯繫川普及他的團隊,希望他們對韓國的溝通確保順暢無礙。當天國營的《中央日報》社論表示,韓國要因應川普當選後將撤走駐韓美軍,並警告川普揚言對中國產品課徵高額關稅,恐將引發全球性的貿易大戰。

政策脫口秀 不怕前後矛盾

五月以來,川普在受訪時大談特談財經政策。問題是,不管是美元、所得稅或美國債務問題,他的說法每日一變,前後矛盾。比如,他稍早說美國萬一經濟衰退,他就要重新磋商美國債務,讓日本和中國等大量持有美國公債的政府不知所措。

川普吹噓他是「債務之王」,並用他重整四家破產公司的經驗證明他有能力管理美國國債。川普飯店賭場結束破產重整時,18億美元的負債被他砍掉5億美元,利息由15%降到8%。他對美聯社表示:「我不認為這是失敗,而是成功。」

又比如,他對CNBC電視台說,他支持強勢美元的概念,可是,「雖然有某些好處,強勢美元聽起來好聽,實際上不是那樣。」至於富裕家庭的所得稅,他前一天說調高,後一天改口說調降。

對於說詞反覆,在接受訪問時,川普鎮定地回答,「計畫總是可能改變」。他說:「我向來認為要有彈性,也保持彈性。」美國企業研究院(American Enterprise Institute)專欄作家佩特庫奇斯說,川普根本是見人說人話、見鬼說鬼話,「他的版本每天改變,甚至每小時都在改變。」

川普隨口胡謅,連聯準會主席葉倫都被流彈波及。他說他上任後要撤換葉倫,不是因為她的能力不好,只不過「她不是共和黨」,換掉比較好。

有「英國股神」之稱的先機環球(Old Mutual)明星經理人巴斯頓就說,美國總統大選比起英國脫歐更加令人憂心,在十一月大選前,市場會因為川普可能入主白宮而出現恐慌時刻。RidgeWorth資本的基金經理人安德希也表示,就川普的訊息與風格而言,川普的參選已成為今年經濟最大的不確定因素。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP