2016全台活力城市網路票選

虛擬貨幣即將撼動全球經濟
區塊鏈帶動第四次工業革命

比特幣是當今最具代表性的虛擬貨幣,而支撐比特幣的背後技術──區塊鏈,更被達沃斯世界經濟論壇(WEF)點名為「帶動第四次工業革命」的科技成就。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:保羅.威格納

有一個大問題困擾早期的加密電子貨幣發展:我怎麼知道寄來電子貨幣的人,沒有同時寄給別人?我沒有辦法像檢查紙鈔一樣,檢查浮水印、磁條,或紙張的纖維。這裡面潛藏的「重複使用」威脅,是數位貨幣的一大弱點。比特幣創造人「中本聰」解決了這個問題,他不是加強貨幣的安全性,而是借用在社群科技、國家貨幣論者認為是貨幣真正本質的信用、借記和餘額等系統的真正突破。

區塊鏈是虛擬貨幣神經中樞

區塊鏈,是充當比特幣中樞神經系統最重要的總帳;事實上,這樣不斷變動的出入帳帳目構成了貨幣本身。比特幣本身並不存在,它只有在指派價值到一個比特幣位址時才存在;這位址就是僅供使用一次的迷你帳號,供個人和企業收發貨幣到其他個人和公司的位址。比特幣並不包含文件或其他數位檔案。在錢包看到的餘額,只是根據進出交易的帳目結算出的購買力淨值。這種模式延伸到區塊鏈,涵蓋所有和每一個比特幣位址相關的出帳、入帳及餘額。

另外很重要的一點:區塊鏈不斷加長的已確認交易紀錄是公開的。看著區塊鏈上的那些位址,我們無從辨認它們的所有者。它們看上去就只是一串介於26到34個字元的字母和數字。每當有一筆交易發生,就會產生一個位址,而這些位址每個都代表密碼學家所說的公開金鑰。

身為這個位址的所有者,你可以開一個智慧型手機應用程式連結到你的線上錢包,然後用內建的QR Code(快速響應矩陣碼),將商家的位址輸入到交易視窗中的對象。接著輸入想支付的款項金額,按下「送出」,藉此指示錢包軟體從你原先就有的一個或多個位址中,找出足夠的比特幣餘額,並寄給商家。這樣做,錢包的程式能進入我們稱之為私密金鑰的內嵌密碼;每一個私密金鑰只和一個位址連結。利用數學方式結合公開金鑰與私密金鑰(或者以密碼學的術語來說,藉由簽署前者與後者)釋出資訊,這樣一來就等於指示將比特幣餘額,從一個區塊鏈位址轉移到另外一個位址。

這個公開金鑰加密系統類似線上銀行帳號,給沒那麼機密的用戶名稱用上機密的密碼;這種作法廣泛用在網際網路和金融應用軟體,包括線上銀行及電子郵件。如此一來,大家可以分享特定的資料,卻又不會讓人接觸到所有資訊。這個系統的一個重要特色就是,以目前的計算技術,基本上不可能反向推測公開──私密金鑰而發現私人密碼。

加密電子貨幣的最大優點之一,就是去中心化。貨幣系統至今都是建立在集中式的保存總帳,不管是由銀行還是央行以超級經濟體的總帳運作。這就給無從信任彼此究竟誰欠誰多少的社會,提供效率和安全性。不過,問題在於,這個模式賦予那些中央紀錄保存者太多權力和利益。難題就在於找出折衷解決辦法,以值得信賴的去中心化系統記錄社會的帳款進出,以免失去集中化所能達到的效率及安全。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP