535期周年慶通路活動

金融業打亞洲杯 全力衝刺印、泰、馬
小英新南向政策撐腰、「東協共同體」上路

新任總統蔡英文「新南向政策」撐腰,加上今年東協共同體宣布正式成立,將是台灣金融業施展拳腳絕佳的機會。

2016/05/27 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:廖君雅

相距不到20天,中信金控在東協的泰國和馬來西亞連下兩城,總投資超過250億元新台幣,在金融圈投下震撼彈。在此之前,多家銀行無不積極往這兩國探路試水溫,但在保護政策氛圍、外資銀行執照嚴審下,進度幾乎都在原地打轉。

「像是台達電、鴻海和南僑,這些我們既有的台商優質客戶,都可以得到更完整的融資和金流服務,再加上日商積極投資東協,我們能結合東京之星銀行,做更多的生意!」中信金控總經理吳一揆眼神發亮地說,仿如是一隻展開羽翼的驕傲孔雀。

跟著台商走,是以往金融業最能立竿見影的戰略。如果說前三年,西進中國大陸,是台資銀行競相追逐比拚戰力的擂台;今年,主舞台則轉向台商競相遷入的東南亞,原因不僅是兩岸服務貿易協議「卡關」,更關鍵的是,今年元旦,籌備近半世紀的東協經濟共同體(AEC)正式上路,其豐沛的人口紅利、收入快速崛起的中產階級,以及豐富的天然資源,未來所發揮的潛力不可小覷。

海外拚獲利 跟著台商走

實際上,亞洲杯是金管會前主委曾銘宗所喊出的口號,在政策鼓勵下,業者才紛紛「動起來」。據統計,二○一五年整體金融業的海外據點合計608處,較一三年底成長36%,重兵布陣下,光是亞洲據點的成長幅度就超過52%,合計有473處。

未來,AEC有「十個國家,一個共同大市場」的號召力。一位資深金融業人士直指:「有歐盟市場的優點,卻無歐元作為單一區域貨幣、反而製造財政問題的缺點」,未來業者無論在哪一國布局,都可延長戰線,享受其經貿、文化和法規整合流通的甜美果實。

金管會曾點名打亞洲杯的八家金控,包括四家以銀行為主的台灣金、兆豐金、第一金、中信金,兩家保險為主的國泰金、富邦金,以及證券為主的元大金和開發金;其中國泰金戰力最完整,東協十國中,只差汶萊仍未布局;富邦金重心還是放在中國大陸,東南亞以新加坡為輻心;中信金近期頻頻出擊令外界驚豔;元大金和開發金則急起直追,另外還有華南金和玉山金也積極搶進菲律賓、緬甸、柬埔寨。

盤點目前業者進軍東南亞的路徑大致有三:包括靠自家軍遠征、拉攏當地盟友走參股合資路線,更難得的,則是透過直接併購取得最大主導權。然而,自家軍成長太慢、合資僅是權宜之計,併購機會則可遇不可求,無論採取哪種策略,業者都各有盤算。

早期最炙手可熱的越南,在台資業者激烈競爭下已殺成紅海;現在,則以東協前三大經濟體──印尼、泰國和馬來西亞最受關注。

西進暫受阻 南進創佳績

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP