一張台積電股票大賺四十倍傳奇
比股神巴菲特的投報率還高

台積電去年整整賺進了3065.7億元,是台灣最會賺錢的企業,連續14年蟬聯榜首。站在投資角度,台積電不但是外資心目中的首選,也應該成為散戶最愛的股票......。

<本文限網路會員可閱讀全文。請以facebook帳號登入,即可加入財訊會員>

2016/05/30 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:尚清林

一位投資人自一九九四年九月台積電上市掛牌,就買進一張台積電股票持有到現在,22年的報酬率多少?答案是,40倍!

台積電是台灣最有競爭力公司,身為它的股東,顯然是一件幸福的事,上市22年以來,台積電的資本額成長了47倍,總市值更暴增超過百倍,至於股價則從上市掛牌的96元,上漲至今147元(五月十七日收盤價),經還原權值後,保守估計,當時持有一張台積電股票的投資人,持有迄今的投資報率起碼大賺40倍有餘,不只打敗三星、英特爾等半導體同業,環顧台股上市櫃公司,台積電都是第一;即使連標榜長期投資的巴菲特波克夏公司都沒有這番成就。

根據證交所統計,二○一五年台積電賺進了3065.7億元,是台灣最會賺錢的企業,且連續14年蟬聯榜首。台積電所賺的錢,遠超過富邦金的602億元,國泰金的495億元,甚至是全台灣金融業獲利總和的一倍。

都被老外賺走了
外資法人一直買 國發基金一路賣

站在投資角度,台積電毫無疑問是外資心目中的首選,目前外資持股高達78%,是外資持股比重最高的公司。台積電毛利率多年都達40%以上,營收和獲利每年改寫新猷;從殖利率角度來看,過去年年配發三元現金股息,去年提高至4.5元,今年更宣布將配發6元,穩定報酬率早已打敗半數以上的上市櫃公司。

台積電剛公布四月營收為668億元,雖然較三月略微下滑,但外資機構依然勇敢調高台積電目標價至200元大關。瑞銀證券的亞太區半導體首席分析師呂家璈指出,台積電的長線動能萬里無雲,十六奈米製程拉開與競爭對手三星的差距,十奈米製程也領先英特爾,現在幾乎是獨攬高通、蘋果兩大客戶的訂單。

另一方面,台積電乘勝追擊,五月十日董事會通過1300億元的資本預算,目標就是瞄準未來虛擬實境(VR)所需的特殊製程,希望在七奈米布建上,一舉拉開和三星的差距。基於此,呂家璈即將台積電的目標價從160元調升至200元,成為首家上看台積電進入二字頭的外資券商。

只是,相較外資對台積電的鍾愛,台灣投資人對於自家的第一名企業則略顯冷靜;不只甚少本土法人機構推薦台積電,甚至行政院國發基金從當初持有台積電約40%,至今只剩約6%,心態和外資呈現兩極。

一位本土券商分析師說,每當行情不好,投資人就會問有沒有穩定的殖利率概念股?當他回答台積電後,大家的反應卻是,「台積電股本這麼大,不會動啦!」這種似是而非的刻板印象,讓台灣之光的甜頭都被外資賺走了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP