讓客戶離不開台積電的管理鐵律
逼著供應商一起進步 排除所有影響出貨的因素

台積電針對供應鏈管理細節吹毛求疵的程度,讓每家合作的供應鏈廠商都上緊發條。但這樣的管理,也造就台積電在晶圓代工市場高市占與高毛利的不敗地位。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:林苑卿

台積電能吃下全球晶圓代工半壁江山,又成為台灣的獲利王,原因不只是內部治軍嚴明,對供應鏈更是嚴以待之,才能搶下過半市場,也拱出近5成的毛利。

談到台積電對供應鏈廠商嚴格的管理,提供台積電晶圓測試板的中華精測總經理黃水可說,台積電的競爭力指標是品質、價格、交期、服務,當然,不只是對客戶,台積電對供應商的要求,也是同樣標準。

因為,若供應商的產品品質與支援,無法讓台積電的客戶產品準時量產,將會對台積電營收與獲利造成衝擊。

只要和產品出貨有關
不論大小事 統統都嚴格把關

所以,所有和客戶出貨有關的大小事,台積電全都會攬下來管理,包括封測、矽智財(IP)等供應商的管理。事實上,這些供應商的主要客戶並非台積電,而是台積電的客戶,如蘋果、高通、聯發科等。

以矽智財為例,雖然矽智財廠商是向台積電收取權利金,但真正的使用者是IC設計公司。不過,關鍵的矽智財,會影響客戶開發進程、產品良率、產品穩定度等,台積電就會直接跳下來管理矽智財廠商。「台積電這樣的管理觀點,和很多晶圓代工廠不一樣......。所以其實我們是要向台積電報告,而不是向客戶報告,」一位矽智財供應商主管說。

台積電永遠都會趕在客戶要求之前,就要求設備、封測、材料、矽智財等供應商,先讓台積電完成產品測試和驗證,以確保產品的品質、良率、穩定度等,不會造成客戶出貨延遲的情況。

也因此,儘管台積電的晶圓代工單價高,客戶還是樂於埋單,因為台積電嚴格把關每一層,讓客戶無後顧之憂。「台積電二十八奈米或更先進奈米製程的報價比其他同業高,但客戶還會覺得台積電比較便宜。」一位供應商高階主管直言。而台積電則是可以透過供應鏈管理,降低整體製造成本,同時提高毛利率。

和全球第三大晶圓代工廠聯電去年毛利率為21.9%相比,台積電毛利率為48.7%,遠高於純晶圓代工同業水準。第一季法說會上,台積電財務長何麗梅指出,展望第二季營運,台積電毛利率將有49至51%。

和供應商綁在一起
要求隨時待命 挑戰不可能任務

台積電管理供應商的方法,就是「比供應商更專業」,為的是以最高規格的客戶服務,讓客戶更離不開台積電。

台積電為了做到滴水不漏的供應鏈管理,針對不同類型的供應商,台積電甚至都各培養出比供應商更懂該領域專業的團隊來對應,以確保供應商的品質。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP