iPad救了出版業,殺了亞馬遜電子書?

還記得電影《哈利波特》中,一打開魔法世界報紙,3D、動態的照片栩栩如生嗎?這個夢幻場景正一步步藉由iPad實現。也因此,出版業、平面媒體莫不把iPad的問世視為產業大革命,然而出版商的iPad初體驗,卻不如想像中美好……

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:蔡靚萱

蘋果iPad平板電腦終於在四月三日於美國正式開賣,首兩日就賣了超過七十萬台,刷新三年前iPhone初上市兩天銷售二十七萬支的紀錄。不但台灣的零組件廠雨露均霑,大陸的山寨機蓄勢待發,而士氣低迷已久的出版業者與平面媒體,更把iPad視為產業救星。

微軟創辦人比爾蓋茲早在二○○○年就高調與硬體供應商合推平板電腦,但市場反映相當清淡,這次蘋果執行長賈伯斯將平板電腦概念冷飯重炒,有了三千個軟體的軟體商店奧援,成熟的多媒體整合應用,加上蘋果公司擅長的人性化介面,iPad未演先轟動,話題持續從去年底延燒至今,研調公司iSuppli更預測iPad第一年銷售將達七一○萬台。

 

電子書市場將大翻盤

根據媒體在街頭上隨機訪問購買iPad消費者的意見,閱讀書報雜誌是最主要的購買誘因,蘋果公司也表示,iPad的用戶一天內就從蘋果App Store(應用軟體商店)下載超過一百萬次軟體,並從蘋果電子書店(iBookstore)下載了二十五萬本電子書。這讓分析師預言,iPad恐將成了終結亞馬遜書店Kindle電子書閱讀器的殺手。

分析師如此預期是有原因的,iPad提供兩種電子書介面,包括與Kindle類似的電子書店平台,以及應用軟體形式的多媒體電子書。蘋果將電子書店的訂價權交回給出版商,讓長期對亞馬遜書店(Amazon.com)電子書九.九九美元均一價感到不滿的書商,從此有籌碼與亞馬遜談判,果然也迫使亞馬遜將部分新書售價調高到一四.九九美元。應用軟體具有的互動介面,則讓出版商可把多媒體素材加入書籍中,讓讀書不只是看書,更成了觀賞書或是聽書,硬把黑白螢幕的電子書閱讀器給比了下去。

《The Elements》是蘋果官方網站上,用於展示iPad功能的第一款應用軟體,這個化學元素週期表教學軟體,不只以文字介紹,還有影片與即時網路資訊可供查詢,尤其圖像以高畫質3D畫面呈現,更令使用者難忘。例如介紹銅元素時,在畫面上秀出青銅器的3D旋轉畫面;介紹金元素,也不忘把即時黃金報價一併附上。「這就像你在《哈利波特》霍格華茲學院圖書館裡看到的書一樣,」該軟體的作者Theo Gray這麼形容自己作品,而知名科技雜誌《Wired》更稱讚此軟體真正脫離紙本書框架,讓人看到電子書的未來與可能性。

為了迎接iPad來臨,《Time》 時代雜誌集團也為旗下《運動畫報(Sports Illustrated)》製作了概念廣告影片,只消點一下數位雜誌封面,馬上來段封面照片擷取來源的精采運動畫面片段,手指按一下馬上出現更多成績表。想多認識泳裝美女?點一下養眼照還有整段影片哦!

這也難怪企鵝出版集團執行長麥金森(John Makinson)說:「iPad是出版業的希望!」然而,出版商、平面媒體的iPad初體驗,卻不如想像中美好,幾天下來惡評如潮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP