三百道製程的完勝方程式
比別人省錢、省時,還比別人更好

台積電成為全球半導體製造龍頭,關鍵就在每個步驟、每項流程都要做到最好,如此不斷累積,形成牢不可破的競爭障礙,也讓張忠謀能實踐他親手寫的台積電核心價值與理念。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:王銘祥

在全球半導體產業激烈的競賽中,台積電已從過去的後進廠商,逐步超前英特爾、三星等國際大廠。台積電能具備世界一流的競爭力,關鍵就在員工追求卓越的超強執行力,才能具體實踐董事長張忠謀的核心價值與經營理念。

舉例來說,半導體晶圓的製造工序有300多道,晶圓廠內的設備就分成蝕刻(etch)、黃光(photo)、擴散(diffusion)、薄膜(thin film)四大部門;由於半導體已進入十奈米製程技術,這種精密到只有頭髮三千分之一的細微製程,設備的精密度絕對與晶圓廠的生產效率密切相關。因此,如何取得最好的機台設備,便成為晶圓製造廠競爭力的要素之一。

比別人武器精良》
派人駐守歐美設備廠,搶最先進機台

一位曾在台積電負責機台採購和生產營運的員工說,很多年前台積電就很清楚「工欲善其事,必先利其器」的道理,要比同業做得更好,一定要先取得精密度更好的設備,因此,在美、日、歐等重要的設備供應商,台積電都派重兵駐守。

例如,全球微影設備龍頭廠的荷商艾斯摩爾(ASML),總部位於荷蘭費爾德霍芬(Veldho-ven),台積電就派一位設備專家進駐,只要採購新機台,一定仔細檢測每台設備的性能,因此,每批新出爐的機台,性能最好的,永遠都被台積電拿走。

事實上,任何一批新產品,都有好壞之差,即使差別微乎其微,台積電還是會想辦法挑出最好的。例如光學產品領域很重要的是相位差,每個光學鏡頭,在中間與周邊都有細微差異,差異最小的精密度最高;此外,上下對準的差距則是愈小愈好,在生產效率上也最好,台積電主管都會仔細量測,挑出最佳的機台。

一位台積電員工說,很多企業都認為,掌握設備採購的廠商最大,因此覺得設備商會把最好的設備賣你;但台積電知道,只有自己識貨,才能真正挑到好東西。

進一步分析台積電的競爭利基,就是凡事以結果為導向,讓數字說話的管理模式;而落實到每個人身上,就是每個人都要為其承諾負起責任的當責(accountability)制度。例如,在機台與設備的採購上,很多公司雖然讓負責技術及研發的主管做評估,但最後拍板決定的人,通常都是董事長或總經理,因為設備採購往往「油水」最多,這些好處最後也都落入掌握公司實權的老闆手中。

比別人更省錢》
數千個步驟,都竭盡所能降低成本

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP