癌男養出無毒虱目魚 歐盟也按讚
堅持不用藥、不電擊、低密度養殖

一位曾被醫師宣告只剩2年的癌症病人,回家鄉幫忙養魚,為了健康,他堅持不給魚吃藥,歷經好幾次失敗,最終他養的虱目魚拿到了歐盟認證。

2016/05/26 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:張嘉伶

二○一三年夏天,氣溫異常熱,許久沒下雨,台南北門的魚塭裡的水被曬得冒出熱氣,到了傍晚,原本平靜的魚池出現大量翻肚的虱目魚,一位白髮老人拿兩桶藥匆匆趕來,大喊著「阿良呀,這裡有兩桶救命藥,你要不要給你的魚趕快吃一點!」只見阿良呆站在魚池邊,不敢相信他的眼睛,望著翻肚的魚群......。他回鄉已2年,堅持不用藥養殖虱目魚,沒想到竟然這麼不容易收成,他虛弱卻堅定地對著爸爸說:「我不要給魚吃藥,我要堅持下去!」

那一晚,阿良拿著水桶,一桶一桶的把魚撈上岸,8000條魚全部無一倖免,花了一整晚才撈完,阿良算了算,發現這一晚的損失就超過200萬元,回鄉3年養魚把積蓄都花光了。

8000條魚暴斃 慘虧200萬

阿良本名黃國良,他曾在中國大陸LED工廠擔任高階主管7年,之後發現身體出了狀況,回台灣檢查,醫師對他說,「因為長期操勞,你除了有肝硬化,還有膽囊癌,可能剩下2年生命!」他才驚覺人生沒有健康,也就什麼都沒有了,他決定回台南北門老家陪爸媽,順便幫他們養魚。

北門區是靠海的鹽分地帶,耕作不易,因此,早期人們多以出海捕魚、淺海養殖,或者曬鹽為業。由於沿海氣候及潟湖地形緣故,很適合淺海養殖,台南的養殖業發展很早,其中又以鹹水魚塭虱目魚及淺海牡蠣最多。黃國良家從他爺爺開始就以養殖虱目魚為業,共有3個養殖池,面積不到2甲,歷經父親黃碧田到黃國良回鄉,養殖時間長達60多年。

早期,虱目魚魚苗無法人工孵育,必須靠捕撈或進口,屬於高單價魚類。之後,養殖技術日益發達,台南地區開始流行養虱目魚,不過虱目魚雖然價格好,但不保證年年賺大錢,有時寒害嚴重,或者魚池受病菌感染,都可能造成整池魚暴斃,養殖戶整年心血就白費了。

黃國良從小看著爺爺和父母終年辛勤工作,收入卻僅能餬口,讓他感覺繼承家業沒有未來,他不想窩在這個偏遠漁村,國中畢業就出外求學,之後就一直在外地工作,直到健康亮紅燈,才回家開始研究養魚。

因健康問題加上個性有點叛逆,黃國良不想和一般養殖戶做一樣的事,他想做無毒的生態養殖,也就是不用藥,讓魚健康自然成長;當地人知道他的作法後,都覺得他很傻。「那時候的我真的太有自信,想說別人高密度養殖,一甲的魚塭放養3萬尾魚,那我就減少養殖量至1萬8000尾,沒想到數量還是太多,最後並沒有成功。」

無毒虱目魚 拿到定價權

隔年,黃國良把養魚數量降為8000尾,但碰上了酷熱的盛夏,魚塭裡的海水因蒸發太多,導致鹽分提高,水質優氧化嚴重,一晚上8000條魚都翻肚暴斃了,他沒接受爸爸給魚吃救命藥的提議,痛苦只能自己承擔,不僅這兩年辛苦投入都白費了,還連累了爸爸,甚至還聽到村民在嘲笑他「不是很厲害,那魚怎麼養不活?」在他破碎的心又補上了一刀。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP