fintech講座

郭台銘的難題 還是要靠段行建解決
夏普變局 意外牽動群創高層改組

鴻夏戀雖已修成正果,但一般預料兩個文化歧異的企業,必有一番震盪期;郭台銘接下的挑戰肯定不會太小,光是夏普連續第二年虧損逾二千億日圓,就夠讓人頭大了。

2016/05/26 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:陶韻茹

談了四年的鴻夏戀,終於在四月二日拉下序幕,簽約儀式在大阪府堺市的堺顯示器製造公司舉行,鴻海集團總裁郭台銘、夏普社長高橋興三、鴻海副總裁戴正吳三人都雙手交疊,宣示未來兩家公司緊密的合作,會場能見中華民國與日本國旗並列。這是日本電機大廠首度被外資企業收購,台灣、日本乃至國際媒體都高度關注。

不過夏普五月十二日最新公布的財報,依舊沒有聽見好消息。今年三月為止的會計年度淨損2560億日圓(23.5億美元),連續第2年虧損超過2000億日圓大關,遠高於市場預估的1610億日圓,過去5年來淨損逾120億美元。夏普難看的財務數字,凸顯出郭台銘接下來面對的嚴峻挑戰,跨國整併、人才安排、以及來勢洶洶的中、韓面板廠商競爭,是鴻海集團立即面臨的三大難題。

夏普大錢坑 止血難度高

夏普苦於消費性電子產品和面板、太陽能銷售萎縮,其中顯示器事業去年的虧損,就高達1291億日圓,其餘消費性電子與太陽能事業也都是虧損的狀態,分別虧損218億日圓與184億日圓。不只如此,夏普已經資不抵債,上年度負債總額較資產高出312億日圓。夏普連年虧損又負債連連,彷彿是一個錢坑,如何止血?難度極高。

夏普事業體龐大,除了有面板、太陽能、電子零件製造之外,另外還有家電和消費性電子產品銷售。鴻海雖然是全球代工龍頭,但是卻沒有品牌經營的經驗,代工業的文化,講究的是錙銖必較的成本管理;但是品牌卻是個燒錢的事業,講求的是行銷能力和訴求品牌形象。大相逕庭的經營文化如何磨合?將會是一大挑戰。

當初郭台銘入股奇美電子,但是後來和奇美實業經營方向出現歧異,公司甚至有長達半年的時間沒有董事長,最後是奇美勢力全面退出收場。合併案固然不易,跨國的整併更是難上加難。特別是夏普過去有「重視自己人勝過客戶」的文化,大家嘴上都說重要的是客戶,但行動卻不是這樣,更看重的是「對內管理」,使得客戶意見、市場資訊未能及時反應,坐失商機。外國人入主,如何扭轉這家百年老店的企業文化,難度甚高。

群創榮譽董事長段行建分析,日本員工做事認真、經驗老到,但是組織層層堆疊、升遷速度慢,決策也慢。升上去到高階主管往往年紀很大,而且是犯錯最少的人,缺少創新、變革的動力。台灣基層的員工沒有日本的紀律,所以台灣的老闆在管理上比較辛苦。「現在戴桑(戴正吳)擔任社長,台灣的高層加上日本的基層,會有互補的效果。」不過任何合併都是很大的挑戰,慢工出細活的日本文化,碰上凡事講求速度的鴻海文化,一定會有一段震盪期。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP