跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

東洋勝券在握 葉常菁可望續掌經營權
智擎爭奪戰開打 蕭英鈞再戰林榮錦

磨劍十年的新藥股智擎,今年每股盈餘有機會上看19元。在這最風光的時刻,卻傳來公司派與大股東之間股權之爭,這只是單純的經營權之爭,還是東洋、晟德戰火的第二章?

2016/05/27 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:尚清林

「東洋有20%股權,對方僅有4%的股權,何來的智擎股權爭奪大戰?」面對智擎總經理葉常菁以經營團隊的立場,積極號召小股東組成「擎友會」,期盼繼續主導經營權一事,讓原本就是大股東的東洋高層非常不滿。

智擎的抗胰臟癌新藥ONIVYDE花了10年時間,才在去年有了成果,並拿到藥證,取得授權金,成為台灣第一家開始獲利賺錢的新藥公司。連葉常菁都難掩興奮地說,智擎最大競爭對手NEKTER最近胰臟癌臨床實驗失敗,讓智擎在胰臟癌領域獨占鰲頭。

智擎每股盈餘上看19元

業界也指出,就連國際大藥廠Shire將以320億美元,併購智擎歐洲夥伴Baxalta。很顯然地,Shire藥廠看中的就是Baxalta在抗癌領域的優勢,而智擎授權的ONIVYDE無疑是一大亮點。

法人預估,在智擎取得美國FDA(食品藥物管理局)藥證後,今年可望順利取得各地區的認證,預計獲利上看19億元,每股盈餘高達19元。

在浩鼎事件重創台灣新藥產業的同時,已經交出成績單的智擎,可謂是新藥市場中的一大指標,卻沒想到會在此時發生經營權爭奪戲碼。

「過去10幾年,智擎最辛苦的時候,股價連10元都沒有,想要增資都沒人要;現在新藥成功了,大家都來搶了......。」柔弱的葉常菁以她一貫的細小聲量說,「大家要好好愛惜智擎新藥團隊,不要因為股權大戰,讓智擎變了樣。」

但熟悉內情的人都知道,這回的智擎股權之爭,和經營團隊關係不大,說到底還是去年晟德董事長林榮錦、東洋董事長蕭英鈞分家後的戰火延續。

林榮錦、蕭英鈞兩位北醫幫的同學,有著30多年的深厚交情。創業路上,對外林榮錦是東洋、晟德兩大集團的大家長;蕭英鈞則是無聲的大股東,在背後出錢出力。

林、蕭延長戰 東洋占上風

但誰都沒想到,去年一月東洋對這位前董座林榮錦提起背信罪、加重背信罪,震撼台灣生技產業。自此東洋、晟德正式劃清界線,相關子公司的股權分得清清楚楚。

昔日被稱作生技界艾科卡的林榮錦,如今因涉嫌掏空東洋30億元,被台北地檢署起訴,聲勢重挫,連帶的晟德股價也一瀉千里。相反的,揮別林榮錦的東洋,不僅在去年繳出每股盈餘4.87元,創下金融海嘯過後的新高數字,股價也重新回升百元之上。

這一戰目前看來東洋占了上風,但恩怨糾葛已深的兩家公司便把目標瞄準在即將改選的智擎主導權。

長久以來,智擎董事長一職,皆由持有二成股數的第一大股東東洋委派,過去東洋法人代表為林榮錦,但去年林榮錦離開後,自然無法代表東洋出任智擎董事長一職。照理說,東洋應該另派「自己人」接任林榮錦所空出的智擎董事長職位,但據東洋說法,「因為當時葉常菁有意見」,所以經過協商退而求其次,尋找雙方都可接受的人選,也就是國發基金前副執行祕書何俊輝,以個人名義接任智擎董事長的原因。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP