華為任正非:專攻一個城牆口
不怕景氣逆風 智慧手機市占持續擴大

低調的任正非,近來成了網路紅人,他罕見地接受新華社長達三小時的專訪,讓外界得以一探這位神祕企業家的經營理念和內心世界......。

2016/05/23 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:羅文欽

已經是全球第一大通訊設備商的華為公司,最近再傳捷報,旗下的智慧手機業務後發先至,在今年第一季出貨量達2570萬支,高居中國第一,而其全球市占升至9.3%,僅次於三星和蘋果,成為全球第三大。如今的華為,已經不只是電信設備龍頭,更是能與三星、蘋果平起平坐的消費電子業巨頭。

伴隨著企業的不斷擴張,華為近年在國際間引爆的爭議和話題不斷,但公司一如既往地低調因應,鮮少大張旗鼓。這種華為特有的企業文化,與一個人的風格息息相關,就是公司創辦人兼總裁任正非。

相較於當紅的BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)或小米、樂視在短短幾年間躥起,華為在中國IT行業算是一家「老字號」,成立接近30年,初期也歷經難以為繼的創業維艱期。而帶領華為走過風風雨雨,挺進成為中國最具指標性的跨國企業的,也正是任正非。

低調企業家突然變活躍

不過,低調的任正非最近突然很活躍,因為有中國網友披露任正非四月下旬某天深夜一個人在機場排隊等出租車;之後不久,又有人貼出任正非在公司食堂與員工排隊打飯的照片,頓時之間任正非成為「網紅」(網路紅人)。

日前,任正非又罕見地接受新華社長達3小時的專訪,暢所欲言。任正非最近的活躍,姑且不論是不是華為安排的公關秀,但外界可藉此一探這位神祕企業家的經營理念和內心世界。

任正非之所以傳奇,在於其成長、創業到成功的軌跡很不「典型」。生於貴州鎮寧縣偏鄉的任正非,父母親是當地中學老師。任正非在六○年代中期從重慶工程學院畢業之後從軍,投入軍事科技研發,最高曾任副團級的通訊研究所副所長,直到一九八三年中共大規模裁軍,任正非才退役轉業。

由於任正非曾長時間在軍旅服務,而華為又從事攸關網路安全的通訊設備領域,任正非早年與軍方的淵源,也成為近年華為屢屢遭到歐美國家質疑和抵制的主因。

任正非退伍時先被分配到經營不善的深圳國企南海石油公司,在公司連年虧損、工作不順之下,任正非在八七年與幾位朋友籌資2萬1000元人民幣,自行創辦了華為,當時只有6名員工。此時,任正非已經43歲。

在日前接受新華社專訪時,任正非談到華為初創時的艱辛。「20多年前你來華為看,會覺得華為是一家快關閉的工廠。我們利用2台萬用表加1台示波器,在一個爛棚子裡面起家的。我們曾經也是落後工廠,落後到比珠三角的加工廠還可憐」,任正非說。

華為老員工回憶說,華為初創時,沒有資金、沒有人脈、沒有技術、沒有經驗,員工在沒有空調的工廠內,揮汗如雨,大家不分學歷、職位,不分晝夜地工作。任正非幾乎每天都在工廠檢查生產和開發進度,及時解決問題。老員工說,雖然當時環境艱難,但公司員工都對未來充滿信心,勇往直前,「那種情景恐怕在華為歷史上,也很難再有第二次。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP