fintech講座

樂視愈玩愈大 成業界公敵
賈躍亭橫跨七大生態圈 跨界幅度無人能及

樂視這場號稱史上最複雜的發布會,從電視、手機、VR到汽車,跨界幅度無人能及;執行長賈躍亭靠著一再擴大的經營範疇及規模、說著投資人愛聽的故事......。

2016/05/24 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:黃靖萱

從中國視頻起家的樂視網董事長兼執行長賈躍亭,在四月底的樂視發布會上,拿著自家的超級手機,喊著「你好,小樂!我們需要LeSEE回到停車位,」車子隨後自動停回車位。賈躍亭認為,汽車未來將是裝了四個輪子的Pad,樂視的手機將會成為汽車的大腦。

史上最最複雜的發布會

從震撼的鼓聲旋律中走出來,賈躍亭毫不遮掩他的野心,強調這場發布會橫跨了四大產業,要發布過去在傳統行業中互不相關的四個終端,從電視、手機、VR(虛擬實境),甚至到汽車,「這是世界上最最複雜的一場發布會。」賈躍亭說。

過去,賈躍亭一直保持神祕的形象,但去年他「病後初癒」回到中國,一改過去的低調,他學起了蘋果的賈伯斯,看似隨興地穿著黑T恤、牛仔褲,親自站上北京奧運場館、原名五棵松體育館的萬世達中心台上,面對數千媒體及粉絲,發布樂視的超級電視,宣布將顛覆傳統電視行業;從那天起,賈躍亭一下子高調起來。

今年,賈躍亭再站上同樣的場地,依舊黑衣牛仔褲,一樣將蘋果當成攻擊對象,說著一樣極煽動情緒的言論;但不同的是,這個場館已經改名為「樂視體育生態中心」。

其實,樂視一向高調活躍,樂視網及其旗下事業包括樂視體育等,所舉辦的各種產品發布會,居所有公司之冠,而被中國大陸媒體戲稱是「靠發布會起家的」。

從只是一個視頻平台開始,靠著密集的發布會,故事的堆砌,樂視橫跨影視、體育、手機,賣起了自行車,甚至連造汽車的故事都說了,範圍和規模在中國可說是無人能及。

二○○四年,賈躍亭跨入互聯網,成立了樂視,早於其他視頻網路平台優酷、愛奇藝。樂視趁著網路版權尚未被重視,盜版仍氾濫時,就用極低廉的價值屯積大量電影及電視劇版權,包括《後宮甄嬛傳》。當中國政府開始整頓,視頻網站走向合法版權時,樂視即靠著版權分銷,大賺版權費。

接著樂視網開始垂直布局,往上投資影視製作與發行的樂視影業,收購花兒影視。「當大家開始重視版權,版權價值一路飆升,我們進入到從製作階段就洽談購買;當大家效法時,我們又在影視劇籌備階段,就投資並鎖定網路版權。」和賈躍亭共同創辦樂視網的樂視營運長劉弘,得意地描繪樂視網的遠見說,當大家再跟進,樂視再往上,買下網路小說的IP(智財權),只要任何影視公司想要改編成電視劇,就必須和樂視合作,例如網路討論度超過《羋月傳》、跌破所有人眼鏡的《太子妃升職記》,就是樂視買下IP並拍攝成網路劇,現在已著手拍第二部以及電影。

當然,連《羋月傳》的版權,也在樂視手中,「我們又再往上游走,把頂尖影視公司(花兒影視)都收購了。」

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP