出口長黑比金融海嘯慘怎辦?

四月份的出口數字出來了,已經連續15個月衰退的紀錄,也打破金融海嘯連續14黑的紀錄,預估5月份的出口數字不會太好,所以下個月又要再加上一筆負面的紀錄。以出口為導向的台灣經濟拉警報,出口產品最大宗的就是科技業的電子零組件占3成多的比重,其次塑化相關產品都呈現連續的衰退,唯一稍微慶幸的是過去每個月出口從兩位數的衰退減緩成為個位數的衰退。

2016/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

四月份的出口數字出來了,已經連續15個月衰退的紀錄,也打破金融海嘯連續14黑的紀錄,預估5月份的出口數字不會太好,所以下個月又要再加上一筆負面的紀錄。以出口為導向的台灣經濟拉警報,出口產品最大宗的就是科技業的電子零組件占3成多的比重,其次塑化相關產品都呈現連續的衰退,唯一稍微慶幸的是過去每個月出口從兩位數的衰退減緩成為個位數的衰退。當然也不是只有台灣出現連續長黑的窘境,南韓出口連續16個月衰退、日本連續14個月衰退、新加坡連續19個月衰退、印度也是連續15個月的出口衰退,本著哀矜勿喜的心情,我們不會因為其他國家有類似的狀況覺得尙可告慰,我們要思考的是台灣如何走出這樣的困境?

今年初的時候,國際一些學術研究機構對於2016全球經濟展望做了預測,國內很多的學術研究機構也參考國際景氣對台灣的影響對今年的景氣做了預估,報告顯示對經濟前景的展望不樂觀,但是更糟的是幾個月下來都不斷地下修,林全也坦言由於經濟不斷的負成長,要談GDP「保一」都很困難,林全說「GDP很重要,但不是唯一的追求目標,GDP之外生活的品質能夠提升或安定的社會也很重要。」讓人納悶的邏輯是,經濟生活沒有改善怎麼能夠提升生活的品質?林全是520之後當家負責的,台灣未來的經濟何去何從?要把我們帶到哪裡去?是看他帶領的團隊的智慧和能力,這也是政黨輪替的意義,做不好的用民主的力量換下來,他的談話當然動見觀瞻,但是很失望地看到林全也沒有特別有效刺激景氣的偏方,他認為我們能控制的有限,除非能有結構性的改變競爭力,但是這又跟國外的經濟關係是連動的,這樣我們還有什麼牌可以打?

面對出口的連續長黑慘狀,林全談到要改善投資環境來增加投資。我們要很嚴肅沉重的地說台灣產業空洞化的問題嚴重,整個社會的氛圍是在拚政治不是在拚經濟,隨時高舉公平正義大旗,不能說不好或是不對,但是讓國內外的投資者感受到是反商仇富的意識在主導,這樣的情況之下會有多少投資的誘因可以引導外資或是國內的投資者願意來投資台灣?多少專家呼籲應該參加融入區域經濟整合才能改善投資環境,增加投資的誘因,但是中國大陸崛起,幾乎區域經濟的整合都有中國大陸參與其中,林全在民進黨的全代會上表示台灣經濟的困境和國內的投資不足及馬政府的過度傾中有關係,所以新政府將會於努力切割與中國大陸的關係,這是一個急轉彎的政經實驗,我們很快會看到新南向政策在內的果效到底如何。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP