2016全台活力城市網路票選

如何讓阿里巴巴百億基金投資你?
運作半年 大掌櫃李治平細說分明

規模百億元的阿里巴巴創業者基金,運作半年,目前已有案子進入最後評估階段,究竟要脫穎而出的新創公司,必須具備哪些條件?且聽基金大掌櫃李治平說分明。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:廖君雅

二○一五年三月,阿里巴巴創辦人馬雲在台灣大學演講時,表示要拿出100億元新台幣成立基金投資新創公司;十一月,阿里巴巴執行副主席蔡崇信宣布基金正式啟動,並把第一期資金30億元,委由本土老牌創投開發金控執行。然而,上路屆滿半年,這檔基金尚未投出任何一樁案子,到底他們考慮的因素是什麼?

「我先澄清一點,我沒有成天奔波看案子,事實上,我們比較像是基金投資者,同時我們只投資陸資正面表列的產業,所以像是農業技術或國防科技,我們都不能投。」走進台灣阿里巴巴的總部,阿里巴巴創業者基金執行總監李治平,略顯急切地澄清外界的疑慮。

資歷多元的百億基金掌門人

40歲出頭的李治平,外表拘謹羞澀,台大畢業後進到美國雷曼兄弟任職,而後又受外商隆力集團青睞挖角到安泰銀行。然而,在職涯中的每份工作雖然都相關,但業務內容卻不重疊,究竟是如何受到青睞,成為阿里巴巴唯一在台灣掌管百億元基金的大掌櫃?

「Joe(蔡崇信)曾公開說過,他找我是因為我雖然是銀行的財務長,卻還管人資、資訊和風控,又充當發言人,所以相信我有多面向的角度去看待事情。」李治平說,從前他是投資銀行的顧問,面對的都是跨國企業或產業龍頭,然而他所提供的建議都是模型算出來的,只能盡量去說服客戶;後來因緣際會進到銀行產業,才有機會去實際驗證,那些建議究竟「管不管用」,「說實在的,我沒做過創投,所以跟Joe面試時也很好奇,後來他很誠懇地告訴我這筆基金的意圖,我才被打動了。」

回想半年前到職,印象最深刻的震撼教育,是一場「失敗者表揚大會」。

「我來不到一星期,就飛到中國浙江杭州的總部去開會,有一個去年做得最糟糕的團隊被叫到台上唱名『表揚』;他們的缺失,包括一通淘寶的客訴電話,結果這通電話被轉了18次,沒有人能幫他解決問題。」

李治平表示,基金啟動半年來,已從網站投遞以及創投引薦,收到上百件申請案。以數量而言,台灣的創業能量是很充沛的,尤其有不少還是在學念書的學生來投稿,證明他們勇於追逐夢想。可惜的是,創業者基金並非鎖定初創的天使基金,而是希望投資至少成立3到5年,有初步營運模式和規模的公司做A輪投資。「我們要的是,那些如果得到額外資金挹注,它的收入就會爆發式增長的公司,而且是阿里巴巴能夠幫上忙的。」

挑選有爆發潛力企業

李治平也希望來申請的創業者,能有放眼國際的格局和企圖心。他舉例說,有些創業者有很棒的想法,但如果在國外已有成功運作的商業案例,難免就可惜了,因為市場就變得更小,也代表起步晚了,未來要面對的競爭威脅更大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP