李世聰「舉手抗議」!吃學名藥「中槍」

李世聰先前因頸椎神經壓迫開過兩次刀,這次則是因為手部神經壓迫再動刀,儘管是小手術,卻引發嚴重過敏,讓他右手非常不舒服。

2016/05/25 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:陳彥淳、洪綾襄

一出電梯走向李世聰的辦公室,遠遠就看見李世聰高舉著右手在打招呼,直到走近一看,才知道他因為神經壓迫去開刀,必須戴著護具、高舉著右手,「前兩天我去巡視全台不動產,員工看到我也舉手和我打招呼,最後我只好說:『不好意思,不是我一直在打招呼,是我的手放不下來。』」李世聰自我解嘲地說。

李世聰笑說,自己因為一直有神經壓迫問題,手指不能伸直,和人家握手時,會讓人誤以為他在摳掌心,只好邊握手邊解釋,「不好意思,我的神經有問題,所以才會這樣,不是故意的。」

他先前因頸椎神經壓迫開過兩次刀,這次則是因為手部神經壓迫再動刀,儘管是小手術,卻引發嚴重過敏,讓他右手非常不舒服。「我從來都不過敏,這次竟然因為學名藥而過敏!」李世聰一問之下才知道,因為許多原廠藥業者認為健保給付金額過低,紛紛退出健保,醫院也因為健保一直砍藥價差,全面將原廠藥改成利潤較高的學名藥,儘管化學成分和原廠藥相同,但可能因賦形劑的不同影響藥效與品質,引發患者過敏。

「我是去大型醫學中心動刀,還發生這樣的狀況,」李世聰為此親自打電話向兩位熟識的衛福部官員反映,但也只得到「會檢討」的回應,讓他對台灣的醫療前景憂心忡忡,把手舉得更高說:「拍清楚一點,為了台灣好,大家真的要重視這個問題。」

(陳彥淳、洪綾襄)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP