財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

小辣椒身邊的那些男人們!
莫天虎、喬正中、蔡正元、張雅屏...

洪秀柱的黨務人事布局,頻頻讓外界跌破眼鏡;上從祕書長、一級黨務主管,下至地方黨部主委,不是缺乏分量,就是高度爭議性人物,洪要如何擦亮黨招牌,不禁令人好奇。

2016/05/24 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:高立南

五二○政權交替後,國民黨正式淪為「完全在野」。然而,洪秀柱就任黨主席一個多月來,仍看不見有大刀闊斧的改革作為,反倒是黨務人事布局,頻頻讓外界跌破眼鏡;上從祕書長、一級黨務主管,下至地方黨部主委,不是缺乏分量的「政壇陌生人」,就是高度爭議性人物,洪要如何擦亮黨招牌,不禁令人好奇。

先從最具指標意義的黨祕書長一職來看。以往國民黨主席在挑選祕書長人選時,不外乎考量黨內分量或政治歷練,再者就是要能完全貫徹、代表黨魁意志等條件,如此才能肩負起與府院黨團溝通、協調,調和鼎鼐「壓得住」黨內各派系勢力的重責大任。

莫天虎 最弱勢祕書長
調查局背景 喬正中分身

沒想到,洪秀柱卻完全顛覆上述經驗法則,找來調查局出身的內政部移民署長莫天虎出任黨祕書長,引發黨內一片譁然。知情人士指出,過去洪秀柱在立委時期,國會辦公室、地方服務處就用了不少調查局背景、軍方系統的人,像是深受洪倚重的前洪辦主任喬正中、專員苗燕川等人,都是來自於調查局體系。

該位人士說,莫天虎與喬正中的人際網絡、意識形態都相當接近,「兩人過去就是同一掛的!」從這次莫天虎以黑馬之姿出線擔任黨祕書長,更可讓人看見,喬正中雖淡出洪辦運作隱身幕後,實際上仍對洪秀柱有非常大的影響力,未來莫的角色將形同是 「喬正中分身」。

黨中央公布莫天虎接任祕書長的消息一出後,國民黨立委普遍反應都是感到傻眼、陌生,表示沒聽過這號人物,「他到底是何方神聖?」有資深立委戲謔地笑問,「莫天虎?Mo Who(音同模糊)?」還有立委批評,找調查局資歷的人當祕書長,難道現在是要情治治黨、東廠治黨?

一位曾任黨團幹部的藍委分析,洪秀柱已被視為是弱勢黨主席,如今還找來一位事務官層級的人擔任祕書長,未來根本就不會有立委會甩莫天虎,這樣的人事布局,顯見洪秀柱仍是要「黨權一把抓」,實際上負責黨務運作、重大決策的還是洪本人,祕書長只不過是聊備一格,負責「打雜」簽字蓋章的人罷了。

蔡正元 非立委的大黨鞭
想接管黨團 資深藍委不甩

相較之下,另一位黨務高層、出任國民黨政策會執行長的前立委蔡正元,角色就顯得相當吃重。據了解,洪秀柱當選黨主席後,曾私下徵詢幾位現任立委接任大黨鞭,結果卻四處碰壁,沒有立委願意接;因此,洪才打破慣例找非現任立委出任政策會執行長,透過前主席連戰開口幫忙下,蔡正元才點頭應允。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP