綠色天王宮廷劇 還是呂副最搶戲
八年後改編上映 謝卡進新舞台 蘇、游戲分大減

自蔡英文在黨內地位定於一尊後,在處理黨內大老們,也擁有更多籌碼,謝、蘇、游低調鋪排政治棋局,只有呂秀蓮還是維持一貫的高調,炮火四射。

2016/05/27 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:馬牧原

「我很笨,花一九三三天去坐黑牢,像未來的蔡總統、陳副總統,輕輕鬆鬆就進到總統府」,發言向來辛辣的前副總統呂秀蓮,日前在《非典型副總統呂秀蓮》新書發表會上,再次把準總統蔡英文刮了好幾頓,維持一貫的炮火四射,唯一沒被掃到的,始終是兩次提名她擔任副總統的陳水扁。

呂秀蓮一口氣出了三冊一套的新書,她對陳水扁「知遇」之恩,向來珍惜,在發表會上,除了細數自己的成就,就是說盡阿扁的好話,大爆只有她才知情的決策祕辛,明示或暗指蔡英文的種種不是,罵完蔡英文之後,連未來閣揆林全也被掃到,拿女性閣員比率過低,痛批林全沒有歷史感。事實上,黨內人士一聽到呂秀蓮,大多避之惟恐不及,不敢與她有瓜葛,日前為了修改內規,刪除以往五院院長、入閣部會首長要入黨的規定,民進黨舉行臨時全國黨代表大會,得知呂不會出席,黨內的人無不鬆了一口氣。

呂秀蓮氣憤的背後,是一種從權力頂峰跌落下來的失落,那種失落,以前少有人能懂,很快的,呂秀蓮可能將多了好幾位「知音」。

一樣是總統!
英較扁更具有籌碼

在民進黨首次執政時期,陳水扁即使是貴為總統,為了擺平游錫堃、蘇貞昌、謝長廷等在黨內仍具一定實力基礎的天王們,靠的是人人皆有分的恐怖平衡來維持與天王們的權力關係。

隨著天王日益老去,及黨內、外對世代交替的呼聲,蔡英文遠比過去的陳水扁,在處理黨內大老們,擁有更多籌碼,更有對他們說「不」的優勢,尤其她在九合一大選後,在黨內已取得定於一尊的獨霸角色;對於如何處理和黨內大老及天王的關係,英系幕僚反其道操作,上從副總統,再到五院、內閣部會首長,修改內規不用強制入黨,避免職位成為權力競逐的標的物。因此,除了謝長廷之外,蘇、游兩人早已參透此一道理,尤其是游錫堃更對外宣布自己要退休。

四月二十五日晚上,六點剛過不久,台中市長林佳龍在多位台中市議員陪同下,魚貫進入靠近立法院旁的喜來登飯店,游錫堃比林佳龍早一步抵達,壽星的他是今晚這一場飯局的主人。而當晚,游錫堃正式在台上宣布,游系的主導權交棒給林佳龍。

前年的九合一大選結果,險勝的票數,重挫朱立倫選後直取總統大位的計畫,但是,居功厥偉的游錫堃,卻一點也開心不起來。

選前,游先被黨內人士扣上五府千歲的帽子,導致民調始終爬升不起來,外加黨內不同派系的人扯後腿、架拐子,一場不被看好的選戰,開票後竟只小輸對手5萬4000多票,不難理解游在選後直嘆黨內同志掣肘才是他選輸的主因。去年農曆年後,游的兒子游秉陶競爭黨內立委初選,慘敗收場也就算了,隨後執掌新北市的總統、立委選戰兵符,重演新北市長選舉的窘況,黨內同志忙著你爭我奪,誰也不服誰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP