唐飛、張善政 對蔡英文的真心話
見證政權輪替,兩位前閣揆都擔心經濟、都憂心兩岸

兩位前閣揆,一位是民進黨首次執政的第一任院長,另一位則在十六年後,見證民進黨將再度執政;他們怎麼看兩次政權輪替,又怎麼看蔡英文當下的處境?

2016/05/23 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:曾嬿卿、游筱燕

唐飛與張善政,一位是16年前台灣第一次政黨輪替後、民進黨執政時的首任閣揆,一位是16年後國民黨政權再度被輪替、下台前的最後一任閣揆;這兩個人,也是歷任行政院長中任期最短的,唐飛在位139天,因陳水扁總統宣布停建核四而請辭下台,張善政接替執意去職的毛治國,幫國民黨政府看守內閣109天。

這兩人在接任閣揆時,就已經知道自己的「過渡」命運,卻還是選擇接下這個表面位極人臣、實則寸步難行的職務,不能不說頗有勇氣與使命感。唐飛回顧當年:「那時候國民黨有人說,你去接幹什麼?就讓他爛嘛!不是說我有多偉大,只是說為什麼要讓他爛?爛對誰都沒有好處!」

即使任期短暫,唐飛仍不後悔當年的決定,當時他給自己的定位,就是讓政權順利移轉,「我的功能已經達成了」。68歲出任行政院長,今年84歲的唐飛即使經歷兩次肺疾考驗,如今看起來仍行動自如、氣色頗佳,看今天民進黨重新執政,他仍憂慮像當年突然廢核的政策大轉彎事件會發生,「美國總統在選舉前政見很多,上來之後很多政見也就擱在一邊了,還是要追尋國家利益的目標,很多既定政策不能隨便改變。」

唐:既定政策不能隨便改變
張:新政府少做意識形態的事

以「接力賽最後一棒」自我定位的張善政,卻創下馬政府歷任閣揆中的最高滿意度,清楚自己要平順把內閣交接給新政府的使命,無黨籍的他反而能夠沒有包袱的講話,他最憂心的仍是台灣的經濟,甚至在總辭前因為一席「新政府少做意識形態的事」的談話,意外引起爭議。

在花蓮擁有一甲農地,種植芭樂、木瓜、香蕉等果樹的張善政,過去只能每週六就搭早上第一班普悠瑪號火車去花蓮除草、整理農地,晚上再回台北,卸職後終於有餘暇可以邊務農邊想未來的工作生涯,但對藍營力推他在兩年後出馬選台北市長,他則敬謝不敏。

擔心經濟、擔心兩岸問題,是這兩位前閣揆的共同憂慮,他們也都看到台灣政府體制的缺失,讓政府運作失靈,而每一次的政權輪替,都面臨「新手上路」的困窘,但台灣就在這十六年來,進步的速度被其他國家遠遠拋在後面了,因此,他們對新政府,都提出了一些觀察與建議。

「蔡比扁更讓人放心,但...」
唐飛:兩岸問題比16年前緊迫

「行政院長是有責任沒權力,前8年換了6位行政院長,後8年也換了6位,16年換了12位行政院長,這樣事情怎麼做得好?」擔任二○○○年民進黨第一次執政的首任行政院長,唐飛對這16年來的人事動盪感慨萬千。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP