UBS論壇

國安團隊人事解碼 「穩定」壓倒一切
小英意志統領全局 林碧炤、吳釗燮擔任執行者

蔡英文的國安人事布局,必須把總統府與國安會一同納入考量,從總統府三長、國安會三長到內閣中的陸委會、外交部、國防部等等,可以看出小英建立一個穩定架構的企圖心。

2016/05/23 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:江上雲

新政府在五二○正式上任,把蔡英文當作對手的中國涉台單位,正在仔細研究蔡英文的國安團隊人事布局,企圖從小英用了什麼樣的人,以及這些人如何擺置,希望推測出今後四年她準備幹什麼樣的事?

對岸關切台灣政府的國安陣容,台灣人自己又看懂多少?這支團隊足以因應台灣未來有關國家安全、特別是中國威脅的嚴峻挑戰嗎?

這些疑問,不外乎從主政者的主觀想法,以及外界的客觀評估,來交叉比對與驗證,從而得到比較接近事實的答案。

蔡英文的國安布局,有別於前任馬英九政府,必須把總統府與國安會一同納入考量,才能夠關照到她思維的全面。非常明顯的,過去的總統府三長,自民選總統李登輝之後,一貫的分工多數以對內為主,下設兩位副祕書長,一對外,處理國際事務,一對內,特別是下鄉事宜;不過蔡英文選擇的三長,並未延續此一傳統脈絡。

總統府》祕書長林碧炤是活棋
副祕劉建忻、曾厚仁專業性遠甚於政治性

首先,總統府祕書長林碧炤就絕不僅止於對內的功能,其在美、日等國際關係與兩岸事務的政府實務經驗,事實上是蔡團隊中最資深的。他出道於李登輝時代,當年是國安會前祕書長丁懋時的左右手,在李登輝執政後期的幾年,與當時加入國安會的蔡英文有共事關係。

儘管有這層人脈網絡因素,但在政黨屬性上,林碧炤在光譜上可以劃歸為淡藍,與民進黨的支持基盤交集不多,蔡英文何以非要他來主持府內庶務,綠營內部不少人為之傻眼。

林碧炤的安排可以與兩位副祕書長劉建忻(民進黨副祕書長)、曾厚仁(駐帛琉大使)配套看待。前者是蔡英文的政策幕僚,沒人會把他與選舉及地方掛鉤;後者是駐美代表處政治組組長、北美司司長出身,曾派駐愛爾蘭,專業性遠大於政治性,這個組合可以說根本就是處理對外關係的團隊。

那麼,其與國安會如何區隔?

國安會祕書長吳釗燮,曾在民進黨上次執政時期擔任駐美代表,表現非常積極,因此未來不可能不觸碰對外工作。不過其與林碧炤在經營的人脈上,卻可自然分工。林碧炤在「紅軍」方面交往頗深,吳釗燮則在「藍軍」方面遊刃有餘,既可互補,更可平衡。蔡英文應該是要以這兩人不同的色彩,作為彼此檢視的左右手,以減少偏聽與盲點的決策風險。

在中國事務、兩岸關係方面,總統府與國安會同樣有可能重疊,特別是林碧炤曾任國安會副祕書長,在政大期間與中國的交流十分頻繁,與對岸的政學軍界皆有對話基礎。因此,林碧炤或可扮演若干綠營所難以觸碰的功能。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP