英全體制甜蜜上路 四大關卡最難跨越
當處女座的總統遇上射手座的閣揆......

蔡英文與林全都是思慮縝密、理性務實型的人,兩人的合作應可期待;但以台灣目前百廢待舉的情況,當施政不順時,就是兩人10多年交情的嚴酷考驗。

2016/05/30 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:曾嬿卿

「我最擔心小英不知道哪一天會跟林全翻臉!」一位過去密集參與蔡英文與林全會議的人士,這樣提出他對英全體制上路後的憂慮,這是基於熟悉兩人的性格,以及在扭曲的政府體制下的觀察。

「在朋友的聚會上,大家都在打賭準閣揆林全可以做多久?」日前中央研究院院士、經濟學家朱敬一在一場演講上透露,台灣的經濟情況太糟糕,翻身不易,林全會遇到很多困難;這也點出了剛上台的新政府處境,蔡英文之所以任命林全擔任閣揆,很重要就是要在經濟上立刻上手,但這兩人可以搭配得順利嗎?

受限於憲政體制,千辛萬苦選出來的總統,手不能直接伸進行政體系,只能挑選一個行政院長執行他的競選承諾;而這位行政院長必須代替「老闆」面對國會,成為總統與國會間的夾心餅乾;過去,就不乏有總統與閣揆從「肝膽相照」,到「肝膽俱裂」的慘況發生。因此,這位「替身」能否準確執行總統的意志,以及與總統的互動關係如何,就成了成敗關鍵。

一:扭曲的憲政體制
總統的手不能伸進行政院,
小英可能放手不管嗎?

更何況,蔡英文身兼民進黨黨主席,而林全卻是無黨籍閣揆,這種現象,被前立委林濁水笑稱:「一般民主國家是總統超越黨派、內閣政黨運作,現在相反,內閣超黨派,總統要負責政黨運作,以後會很麻煩。」他更指出,目前的國會運作方式不利於政務推動,行政院推什麼就馬上會面臨國會協商、杯葛,如果沒有進行國會改革,閣揆將會很難做事。

尤其,外界也懷疑,蔡英文是否真的指揮得了國會?第一年也許還有蜜月期,民進黨立委還肯乖乖聽話,然而,一旦林全對立委不買帳、甚至一年後逼近一八年地方首長與議員選舉,這些黨籍立委還會不會聽命小英的號令?

林全從二○一二年蔡英文總統敗選、成立「小英基金會」後,就一路與小英並肩作戰,擔任基金會的執行長,一四年蔡英文回任黨主席,林全即出任民進黨智庫執行長,幫小英延攬人才,總綰政策。可以說,幾乎少有人能像林全這麼了解小英政策形成的背景和思路,畢竟,這些政策是4年來蔡與團隊不斷研究、討論、辯論而成的。

蔡英文與林全認識16年,二○○○年陳水扁執政,蔡英文是陸委會主委、林全是主計長,兩位無黨籍閣員普受外界讚揚「專業、理性,立場堅定、辯才無礙」,性格上有許多相似之處,都是思慮縝密、理性務實型的人,但是,與兩人共事過的人卻也觀察到,蔡與林個性有大不相同之處。

「林全表面上溫文儒雅,但跟小英不一樣,小英憂讒畏譏、害怕被人指指點點,做事小心謹慎、鉅細靡遺;林全想清楚了就會去做,不太在乎很細的東西,也不在乎外面講什麼,決定了就去幹,不會因為石頭丟過來就閃。」對兩人有一番觀察的人士說,林全是名士派,不會把自己搞得很累,大政方針定好,會授權首長去做;然而,蔡英文不同,除了做事前會跟林全一樣思前想後之外,她更會緊盯細節,強悍的要求與指揮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP