2016全台活力城市網路票選

于卓民:有計畫的培育二代接班

企業第一代要懂得適時放手,給二代犯錯和學習的機會;二代接班後,要學習陳定川先生「備諮詢,不做決策」的態度。

2016/05/31 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:于卓民

永光化學創辦人陳定川多年前順利將董事長和總經理二職交棒給長子和次子,聽他分享培育二代接班的歷程,再看最近兩家上市公司有關接班人的報導,深覺他的經驗可為創業一代借鏡。

接班是一代常想到的問題,相較於國外企業透過董事會選定接班人,華人創業家傾向優先傳子女。尤其是看到某些創業家獨撐之辛苦,或是接班不順利所造成的家族糾紛,有遠見的創業家,在子女很小時就會考慮此一議題。

不論是否預期子女接班,創業家對子女的品德養成和教育都應重視,但若有讓子女接班的構想,二代的培育內容和場所就可能不同。

就培育內容而言,一代可考慮下述作法:平時灌輸企業興衰與家族精神傳承的關係,讓子女願意為了家族榮耀而吃苦和承受壓力;期望接班人能在原有事業深耕、擴大事業範疇或擴大地理涵蓋範圍時,鼓勵子女大學的專長與原有事業相關、研究所攻讀新領域或某一階段在外國求學,讓子女具備與外國人互動和開拓國際市場的能力;讓子女高中就開始在家族企業實習,並要求在校中的各種報告以家族企業為研究對象,增加對家族企業的了解和興趣;若在家族企業工作,讓接班人接觸不同性質的工作以培養各種能力(如奇異公司讓接班人在面臨嚴峻競爭或工會壓力的部門工作,以發展處理問題或轉型的能力;在醫療系統部門工作,以培養利用技術推動成長的能力)。

就培育場所而言,家庭、國內學校、國外學校、家族企業及外部企業都是可運用的場所。在家族企業工作的好處是,二代很快有輪調機會和很早能接觸策略議題,能在較短時間內具備高階經理人的能力;但在外部企業工作,二代可體會出員工面對主管指令時的感受和員工的無奈,培養出對員工反應的敏感度。當然,二代若有創業的經驗更佳,因為創業的挑戰使他們能體會出一代創業的艱辛,在管理上也更為成熟。

最後,在接班的過程中,一代要懂得適時放手,給二代犯錯和學習的機會,可在私下提供意見與指導。尤其在二代接班後,要學習陳定川先生「備諮詢,不做決策」的態度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP