535期周年慶通路活動

謝金河:川普現象將席捲全世界!

當世界走到了最極端,自然有利極端主義的抬頭,這會是未來世界不安的最大因子。

2016/05/27 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:謝金河

今年全世界的黑天鵝滿天飛,像中國調整人民幣中間匯價,造成人民幣突然巨貶,股市又因「熔斷」機制暴跌,迅速喊停;其後是日本突然祭出負利率,卻反向造成日股大跌,日圓狂升的戲碼;還有美國聯準會(Fed)升息,到底會升幾次?都帶給市場不安情緒,但是今年全世界最大的一隻黑天鵝,恐怕是川普可能殺進白宮。他就像一頭蠻牛,即將衝進瓷器店,沒有人能精確預測美國會出現什麼狀況?

五月三日,川普贏得美國印地安那州共和黨初選,把最後纏鬥的兩位參選人逼出戰局,篤定取得七月十八日在克利夫蘭舉行的共和黨代表大會,提名為共和黨總統候選人,十一月八日他將對決被他形容為「爛貨與騙子」的希拉蕊。原本民調遙遙領先的希拉蕊,最近出現開高走低的現象,假如希拉蕊擋不住川普,這個世界會怎樣?

從倫敦到菲律賓 川普現象愈演愈烈

今年幾個受人矚目的大選,都出現了「川普現象」。第一個是倫敦市長選舉,工黨推出的候選人沙迪.克汗(Sadiq Khan)勝出,這位巴斯基坦移民的後裔,是虔誠的穆斯林信徒,是公車司機之子,也是一位人權律師,今年只有45歲,他打敗了保守黨候選人古德史密斯(Zac Goldsmith)。今年工黨雖然在英國國會選舉中灰頭土臉,但主張英國續留歐盟的沙迪.克汗的勝選,為一個月後的英國脫歐公投保留一絲元氣。

但真正令人震驚的是,今年71歲,在菲律賓達沃市(Davao)執政22年的杜特蒂,高票當選下一任菲律賓總統,儘管菲律賓現任總統艾奎諾三世選前不斷警告,若選出杜特蒂當總統,過去5年每年維持6.3%以上的GDP(國內生產毛額)成長將不保,但是選民仍義無反顧選出杜特蒂當總統。

更有意思的是,五月十一日確定當選後,菲律賓股市大漲221.64點,漲幅超過3%,完全把現任總統的警告當耳邊風。杜特蒂執政的達沃市是菲律賓第四大城市,他當市長任內以暴制暴,掃蕩暴力與毒品,被槍斃的超過千人,這次他還未正式就職,即已矢言重啟死刑,並且對安全部隊下達「格殺勿論」令,把打擊犯罪列為首要任務,杜特蒂的嫉惡如仇形象,掩蓋了他的「大嘴巴」。

杜特蒂的口無遮攔,比起川普有過之無不及,最有名的是教宗去年訪問菲律賓造成交通堵塞,他居然說「龜兒子快滾回家!」還有澳洲女傳教士遭到性侵,他居然說:「她長得那麼漂亮,要上也要市長先上!」這種現象如果出現在台灣,早已成社會輿論撻伐的焦點,但是杜特蒂卻能在菲律賓捲起旋風。

杜特蒂高票當選 誰能攔得住川普?

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP