曾銘宗:當前經濟出路須震撼療法

台灣經濟宿疾纏身,已非週期性的景氣循環,屬結構性問題;惟有朝野捐棄成見,共謀改革良方,才能拚出一條活路。

2016/05/19 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:曾銘宗

台灣經濟不只是悶,我認為已經處於極為脆弱的險境,就像一位昏迷已久的病人,惟有大膽採取震撼療法(shock therapy)加以緊急搶救,方能轉危為安。

主計總處預測台灣今年的經濟成長率只有1.47%,第一季更是負成長0.84%,以主計總處過去預估往往過於樂觀的慣性觀之,今年台灣經濟成長恐將面臨保一的捍衛戰,行政院長林全也承認,「保一恐怕做不到」。設若經濟成長率保一真有困難,將不及全球經濟成長率的一半,且是台灣有國民所得統計以來的第五低。曾經屢創經濟奇蹟、讓全球為之驚豔的台灣,曾幾何時竟淪落為全球經濟賽局中的失敗者?

九大病症壓垮台灣經濟

台灣經濟沉痾已久,已非週期性的景氣循環現象,而屬結構性問題。這些問題可歸納成九大病症。首先是「藍綠對抗」。自二○○○年政黨輪替之後,選舉期間被刻意挑起的族群問題,擴大為藍綠對抗,此後重大政策的形成,往往只有立場,不問是非,在許多關鍵時刻錯失轉型契機。特別是面對「兩岸議題」時,更難擺脫「藍綠對抗」魔咒,經濟議題(如《服貿協議》)沾染了顏色,變得特別敏感,若加上輿論及媒體的推波助瀾,不僅立法部門刻意杯葛,而政府官員也因顧及「社會觀感」而瞻前顧後。

台灣民主啟蒙得早,擁有高度言論自由,在這樣的環境下,媒體理應發展得更為成熟;然而,少數媒體難脫特定色彩,除了專業性與內容深度不足外,亦缺乏國際視野及中立性。此種情況反而成為台灣凝聚社會共識的阻力。這是第三個問題。

上述現象造成許多關鍵議題無法理性思辨,其中攸關經濟發展的重大議題就是環保與永續發展的取捨。台灣缺乏天然資源,製造業與出口遂成為經濟命脈。直到一九八七年以前,製造業對台灣經濟成長率的貢獻均超過一半以上,其後即降至不到二分之一,與此同時,我國經濟成長率也告別兩位數的成長。

在服務業產值仍未彌補製造業投資不足的缺口前,仍需要投資動能,而吸引投資必須先建立合理適當的環評機制。這是台灣人民必須面對的選擇題。

經濟無法快速成長,後果之一就是薪資停滯。透過主計總處的資料計算可知,去年非農就業人口每個月實質薪資為4萬6782元,較前年僅增加0.4%,幾乎毫無成長;其中服務業實質薪資更是倒退2.3%。實質薪資為何停滯不前?製造業外移、外人直接投資(FDI)減少、服務業薪資倒退、以及全球化等都是原因。

霹靂手段才能打通環節

教育政策也成為病灶之一。台灣大專院校數目過多,稀釋教育資源,也造成技專校院定位不明、大學畢業生學力不足,進而產生勞動供給過剩與勞動需求契合(match)不足的巨大鴻溝,大學畢業生因而出現高不成、低不就及起薪低的情形。這是第六個問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP