2016全台活力城市網路票選

郭恭克:新「現金為王」選股策略

全球弱勢經濟、氾濫資金並存,投資長期穩定創造自由現金流入、殖利率遠高於存款利率的企業,是新「現金為王」的選股策略。

2016/05/19 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:郭恭克

外資自四月二十八日起,擴大賣超台股,至五月十三日止,連續賣超11個交易日、共1020億元。五月僅九個交易日,即賣超高達895億元,若此態勢不變,單月賣超將超過二○一五年六月的847億元。

外資在2至4月連3個月淨匯入93.87億美元,但五月至十二日止,已反向淨匯出23.75億美元,不僅導致台幣匯率回貶1.06%、至32.616元,更是造成台股一年以內各期均線轉為全部下滑的主因。

美元指數至五月十二日為94.3點,相較四月底的93.05點,並無太大波動,而美股依舊維持高檔盤整,顯示外資自四月底開始大量賣超台股,並非起因國際金融市場的變動。除主管機關可能對上市櫃大股東於第三地免稅天堂成立的「假外資」進行管控外,蘋果供應鏈大廠今年第一季營收及獲利普遍出現較去年同期下降,應為外資大賣超的重要原因。

鴻海今年前四月累計營收衰退6.33%,首季每股稅後純益(EPS)從去年的2.05元,下降至1.76元,衰退14.15%,比營收衰退幅度大;該公司首季三大獲利性指標,含毛利率、營業利益率、稅後純益率,均較前一季及去年同期下降,顯見蘋果讓利於代工組裝廠的能力隨其獲利衰退,可能遭逢壓力。

智慧型行動裝置全球銷售量停滯,甚至衰退,對台股相關供應鏈的衝擊,可能因營運數據緩慢走低,對台股造成為期不短的後續凌遲。

股價還原權息於三月再創歷史新高的台積電,今年前四月營收衰退9.09%,首季EPS從去年同期的3.05元,下降至2.5元,衰退幅度18.03%,亦比營收衰退的幅度大;首季毛利率、營業利益率、稅後純益率,分別從去年同期的49.29%、39.01%、35.94%,下降至44.9%、34.63%、31.84%,亦較前一季下降。

台積電營收成長動能未回升轉強前,對持有台積電股權高達78.2%的外資,構成不小壓力,四月外資僅賣超台積電5.58萬張,五月僅9個交易日已擴大賣超至13.71萬張,成為外資頭號提款機。

美國的產能利用率、對外出口年增率、進口年增率、躉售存銷比表現不佳,實質經濟弱勢,將讓聯準會升息步調緩慢且遲疑。全球弱勢經濟、氾濫的資金環境並存,投資長期穩定創造自由現金流入、殖利率遠高於存款利率的企業,是「現金為王」的選股策略。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP