科技大亨聯手扳倒交大校長

三月三日,國安基金對台灣創新記憶體公司(TIMC)的投資案確定喊卡,不過TIMC召集人宣明智除了忙著處理這家公司的未來,最近更忙著率交通大學校友會二十餘位知名企業家,與交大校長吳重雨大打筆仗……

2010/03/17 出處:財訊雙週刊 第 342 期 作者:王仕琦

宣明智率校友會開炮   吳重雨黯然下台

三月十日,交大現任校長吳重雨的連任投票結果出爐,確定無法連任。引人側目的是,在投票前一周,以聯電榮譽副董事長宣明智為首,包括群聯潘健成、合勤朱順一、宏齊汪秉龍、凌陽黃洲杰、智易李鴻裕、神基蔡豐賜、富鑫創投邱羅火等交大校友,屢次在網路發表聯名公開信,反對吳續任交大校長,並在投票中讓他確定出局。

如此公開杯葛三月八、九日的吳重雨續任投票,不只是交大校史上首例,放眼台灣教育圈,知名校友公開反對母校現任校長連任,亦是極端罕見的動作。尤其信中對校長期許之一,是「排名不能輸清大,要接近台大、超前成大,絕不能低於陽明與台科大」,更與一般人對交大的理工頂尖名校印象大相逕庭。

公開信發表後,代表交大校長的祕書處與校友會,足足打了一星期的電子郵件筆仗,每篇上百成千字的說明、反駁、再解釋;而潘健成、邱羅火等校友表達立場的電子郵件,也於選前一周廣寄給校友,讓遍布全球的交大校友都對這場風波高度關注、熱烈討論。

遠因:吳與張俊彥劃清界線
近因:全球大學排名下降

為何交大校友會與校長間的對立如此劇烈?新竹學術圈科技界認為,遠因可追溯至白文正事件。二○○八年七月,甫獲馬英九提名為考試院長的交大前校長張俊彥,被媒體爆料頒授榮譽博士學位給寶來集團董事長白文正,疑有不當利益。

消息公開第一時間,吳重雨人在歐洲出差,否決了在校八位院長聯名力挺張俊彥清白的聲明,僅透過幕僚發表簡短聲明稿。最後白文正命喪澎湖,張俊彥退出考試院長審查程序。當時校友會負責為張俊彥善後處理,深刻感受吳重雨為了避免惹火上身,努力與張俊彥劃清界線,但是最後受傷最重的卻是交大整體校譽。

張俊彥治校時期大開大闔作風,學術圈自有評斷,但接棒的吳重雨個性小心翼翼,避免接觸灰色地帶,一邊「避張惟恐不及」,一邊讓交大故步自封。尤其是張俊彥首推的「矽導計畫」,第二期計畫總主持人換成了吳重雨,原本具有張系色彩的相關研究項目,都因「避張」而被刪經費。

由矽導計畫衍生投資的民間公司晶心科技,背後股東是聯發科董事長蔡明介、半導體元老胡定華等人,但因吳重雨推動意願不高,蔡明介近期還因此被迫當面向國科會主委解釋晶心設立的緣由,強調長期研發的必要性,才保住研究經費。但這也讓原本挺吳、非交大校友的科技巨頭們在這次校長續任爭論中,選擇冷眼旁觀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP