台積電研發工程師:「我們在很高壓的環境做很高壓的工作」

台積電之所以成為今天偉大的公司,成功關鍵就在於人,兩年前,台積電為了十奈米這非贏不可的一役,而從24小時不間斷生產,再升級提升為24小時不間斷研發,因而祭出了夜鷹計畫......。

2016/05/18 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:黃靖萱

一位在台積電工作十多年的研發小主管,先前帶領一個小團隊做先進製程。他認為,台積電勝出的關鍵,不在於「夜鷹計畫」,而是文化。以下即為他的自述:

台積電之所以快要追上英特爾,主要在於我們的文化。台積電兩年前為了研發十奈米製程,開始廣招「夜鷹」,也就是連R&D(研發部門)都要三班制的意思。

這也是台積電的強項,台積電的競爭力是靠這種很強大的人力和時間的投資拚出來的,現在是把強項再放大,就是用比人家多做1.5倍、2倍的時間來追趕。

以前每個員工尤其是R&D,超時工作情況很嚴重,幾年前,董事長喊出一週工時50小時的目標,而R&D的工作形態很難達到目標,所以夜鷹計畫的其中一個目的,是希望讓R&D的工時合理化和制度化,但主要還是為了要讓R&D的部分工作能延續得更順暢。例如一個人今天已經工作十幾小時,很累了,但實驗就是還沒跑完,怎麼辦?所以希望將部分工作交接給大夜班,透過接力來完成工作。

但坦白說,R&D的工作就是很難交接,運作了一年多,有改善,還是很難解決R&D加班情況,因為研發有不同思路、不同邏輯,會設計不同實驗,接力的人怎麼知道你白天怎麼做這些實驗?在想什麼?是有幫助,但幫助很有限。

而且晚上又沒有其他團隊能溝通,所以夜鷹都盡量以守成、維持現狀為主,研發實驗的設計、和製程人員開會溝通等等,都只能在白天進行,白天的R&D還是重點。

我前陣子遇到一位在英特爾上班的美國人,看著台積電的生意愈來愈好,他就問我,「你覺得台積電和我們最大的差別是什麼?」我開玩笑說,「你們睡覺睡太多了。」這當然是玩笑話,台積電的成功有很多因素,但主要還是文化。

一樣在高壓的產業,英特爾是在相對放鬆的環境中做高壓的工作;但在台灣的台積電,是在很高壓的環境做高壓的工作,不太可能像英特爾,工程師可以拿著電腦在咖啡廳或在戶外工作。現在好一點的是設計了遠端監控的系統,可以在家用筆電工作。

但是台積電的工作環境設計得相當封閉,轉的速度又很快,所以感覺壓力又更大。壓力主要又來自公司階層太多,有時如果是部門經理去和副總開會,副總看完報告認為要補一個資料,部門經理會想,可能還缺什麼才導致資料不足,往下交代經理,經理再交代副理......,到後來一名小小工程師就臨時要準備好多數字,一句話明天要交,這是很大的壓力來源。

所以夜鷹的工作,有很多也是白天會議開完後交辦的工作。

我在台積電待了十多年,不久前離開,現在從外面看,會覺得整個台積電做的事真的很有價值;但過去在台積電裡,雖然覺得台積電是非常好的公司,製造和執行力很好,但只感覺都是人力堆出來的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP