財訊民調》小英初登板 民眾給的好球帶很寬
英全看好度逾六成兩岸與赦扁分歧大

根據《財訊》雙週刊民調顯示,民眾對新政府充滿善意與高度期待,蔡英文與林全內閣應有一段蜜月期,而這也正是新政府上任初期,即展開強力改革的大好時機。

2016/05/19 出處:財訊雙週刊 第 503 期 作者:曾嬿卿

根據《財訊》雙週刊民調顯示,民眾對新政府充滿善意與高度期待,蔡英文與林全內閣應有一段蜜月期,而這也正是新政府上任初期,即展開強力改革的大好時機。

「民眾對新政府的善意之深及期望之殷切,從這份民調可以清楚看出。」「台灣人民對蔡英文和林全,有高度蜜月期待,實在太甜蜜了。」五二○新政府上台前,《財訊》雙週刊委託山水民意研究公司,進行了一份對新政府以及台灣當前重要議題看法的民調,民意基金會董事長游盈隆與前立委林濁水都對民調結果,不約而同地做出類似評論。

例如,對蔡英文擔任總統的執政看好度高達66%、對林全當閣揆的施政看好度也有61%,即使是被批評為「又老又藍又男」的內閣,滿意度也有近58%;相反的,上述問題的不看好度都不算太高,對蔡、林的不看好度約2成2到2成,對蔡英文挑林全當閣揆的不滿意度甚至不到10%。

游盈隆表示,根據統計,無論選舉得票高低,新總統上任都有一段蜜月期,美國學者的研究,蜜月期大約是6至7個月,滿意度會維持在高檔。他指出,甚至當年陳水扁即使因三分天下而當選,得票不到4成,上任前3個月,支持度還曾達7成。

英全看好度均逾6成
「又老又藍又男」的內閣,滿意度也有近58%

這兩位專家之所以認為民眾對新政府展現莫大善意,還表現在一些議題上,例如,即使林全都已預先打預防針,說今年經濟成長率「保一都不容易」,民眾竟還有五五%表示對他拚經濟有信心;對於願不願意為了廢核電而漲電價,也有55%表示願意......,都顯示民眾願意給新政府頗大的施政空間。

像林濁水就認為,小英擁有史上最長的組閣時間,但團隊的組成過程並不順利,還宣稱用了一個排到第八順位的閣員,更組成一個台灣民主化之後最老的團隊,顯示執政準備並不充分;但民意對此卻顯得沒那麼在意,是因為對馬政府8年執政失望累積太多,因此還是對未來充滿想像。

游盈隆也同意這個民調結果的意義:民眾對民進黨完全執政,所產生對未來的憧憬。他認為,這提供了英全政府施政強大的民意後盾;但也要慎防,期望愈大、失望的後坐力也愈大,尤其是台灣民意的「揮發性」比較大,民意如流水,很快就會轉向,新政府更應該珍惜這樣的資產,把握這個蜜月期,放手去做。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP