財訊542期內頁banner

當中國製造不再廉價⋯⋯

這些年,人民幣升值,中國在勞動合同法通過後,薪資年年成長,如今已追上台灣,藍領階級有的薪資比台灣高得多。

2016/05/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

過去廿年,台商大規模西進,台灣接單,海外生產比重將近60%,其中,台灣接單,中國生產比重達47.1%,台灣的製造業所有投資都在海外,這是台灣薪資涷漲20年的主因。

但是,這些年,人民幣升值,中國在勞動合同法通過後,薪資年年成長,如今已追上台灣,藍領階級有的薪資比台灣高得多。

最近英國牛津大學經濟研究院提出調查報告指出,勞動力成本經生產力調整後,中國製造產品只比美國便宜4%,中國的薪資成長幅度遠超過勞動力成長的幅度,顯示中國製造業的競爭力正式減弱,不具競爭力的台商被逐出中國市場已是常態。

面臨這個巨大變化,台灣除了研究南向發展的可行性外,如何加強投資台灣?這是小英政府最大的責任與挑戰!台灣已酣睡廿年,在中國快速崛起,基期拉高之後,台灣如何掃除投資障礙,譲出走的企業願意加碼投資台灣?可得好好想一想!

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP