當中國製造不再廉價⋯⋯

這些年,人民幣升值,中國在勞動合同法通過後,薪資年年成長,如今已追上台灣,藍領階級有的薪資比台灣高得多。

2016/05/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

過去廿年,台商大規模西進,台灣接單,海外生產比重將近60%,其中,台灣接單,中國生產比重達47.1%,台灣的製造業所有投資都在海外,這是台灣薪資涷漲20年的主因。

但是,這些年,人民幣升值,中國在勞動合同法通過後,薪資年年成長,如今已追上台灣,藍領階級有的薪資比台灣高得多。

最近英國牛津大學經濟研究院提出調查報告指出,勞動力成本經生產力調整後,中國製造產品只比美國便宜4%,中國的薪資成長幅度遠超過勞動力成長的幅度,顯示中國製造業的競爭力正式減弱,不具競爭力的台商被逐出中國市場已是常態。

面臨這個巨大變化,台灣除了研究南向發展的可行性外,如何加強投資台灣?這是小英政府最大的責任與挑戰!台灣已酣睡廿年,在中國快速崛起,基期拉高之後,台灣如何掃除投資障礙,譲出走的企業願意加碼投資台灣?可得好好想一想!

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP