2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣是個掏空的經濟體制

小英政府即將粉墨登場,面對台灣經濟的窘境,這個新政府可說是千斤重擔頂在肩頭。

2016/05/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

小英政府即將粉墨登場,面對台灣經濟的窘境,這個新政府可說是千斤重擔頂在肩頭。

一個國家經濟成長的三大支柱⋯⋯出口,投資,消費,我們可以說是三隻腳全斷。

這其中,投資是國家永續發展最關鍵的命脈,但是,十分吊詭的是,我們的投資都在外面,台灣到中國的FDI每年超過100億美元,我們的製造業都在海外,造成台灣接單,海外生產比重將近60%,其中,台灣接單,中國生產的比重達47%。製造業出走,這是薪資廿年涷漲的源頭。

這當中還有一個最不可思議的是FDI與FPI數字的懸殊,台灣的外國人直接投資(FDI)大約是50億美元上下,但是,炒股,炒滙的FPI,卻都在2000億美元上下,FPI的p指的是Portfolio的投資,屬於短期性的投資,這個金額異常龐大,而且,FPI的金額和台灣浄流出的金融帳2575億美元也十分接近。台灣金融帳浄流出是國人購買外國股票及房地產流出去的資金。

在這種情況下,台灣經濟永遠像浴缸的水,水龍頭有水流出,但出水口沒有塞好,流出的水又迅速流掉,製造業不在台灣生根,投資活動只有短期炒房,炒股,炒𣾀的錢,經濟沒有活水,明天怎麼會更好?

小英總統如何面對這個掏空體制?這才是最大考驗!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP