元大金控

謝金河:台灣是個掏空的經濟體制

小英政府即將粉墨登場,面對台灣經濟的窘境,這個新政府可說是千斤重擔頂在肩頭。

2016/05/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

小英政府即將粉墨登場,面對台灣經濟的窘境,這個新政府可說是千斤重擔頂在肩頭。

一個國家經濟成長的三大支柱⋯⋯出口,投資,消費,我們可以說是三隻腳全斷。

這其中,投資是國家永續發展最關鍵的命脈,但是,十分吊詭的是,我們的投資都在外面,台灣到中國的FDI每年超過100億美元,我們的製造業都在海外,造成台灣接單,海外生產比重將近60%,其中,台灣接單,中國生產的比重達47%。製造業出走,這是薪資廿年涷漲的源頭。

這當中還有一個最不可思議的是FDI與FPI數字的懸殊,台灣的外國人直接投資(FDI)大約是50億美元上下,但是,炒股,炒滙的FPI,卻都在2000億美元上下,FPI的p指的是Portfolio的投資,屬於短期性的投資,這個金額異常龐大,而且,FPI的金額和台灣浄流出的金融帳2575億美元也十分接近。台灣金融帳浄流出是國人購買外國股票及房地產流出去的資金。

在這種情況下,台灣經濟永遠像浴缸的水,水龍頭有水流出,但出水口沒有塞好,流出的水又迅速流掉,製造業不在台灣生根,投資活動只有短期炒房,炒股,炒𣾀的錢,經濟沒有活水,明天怎麼會更好?

小英總統如何面對這個掏空體制?這才是最大考驗!

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP