報導者、PTT、Dcard、沃草都算新媒體?
簡單分成「內容提供者」和「社交平台」,你就懂了

到底什麼是「新媒體」?「新媒體」又該如何更仔細的分類?

2016/05/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技報橘

前兩天以非常高密度的方式,吸收了很多關於「新媒體」的資訊。週五(5/13)我花了三個多小時看完群學出版社剛出版的《婉君你好嗎?給覺醒鄉民的 PTT 進化史》,隔天又全程參與了「2016 亞洲華文新聞專業論壇」,活動上邀請了來自中、港、台、馬來西亞的新媒體從業人員與學者共同討論「各地的華文媒體如何因應時代的變化」。

經過兩天的知識洗禮,讓我終於稍微釐清長期以來的困惑——到底什麼是「新媒體」?「新媒體」又該如何更仔細的分類?

【先來介紹一下《婉君你好嗎?》這本書:鄉民 > 酸民 > 公民】

《婉君你好嗎?》一書中的主角 PTT ,在 Yahoo! 奇摩家族與無名小站等平台接連倒下、Facebook 跟 LINE 大舉入侵台灣之後,仍然以「技術活化石」的姿態,驕傲在台灣社會輿論場域中佔有一席之地。

乘著 1990 年代初台灣學術網路發展與大學宿舍網路的佈建,PTT 成為當年大學生的「社交平台」,在系版上討論選課問題,認識別校或別系的學生。 

在接下來的幾年,各 BBS 站經過一段慘烈的廝殺後,PTT 逐漸成為台灣 BBS 站的龍頭,平台功能除了原本的「大學生的交誼平台」,多出了「主題性質的討論看板」。接著,這些聚集在「NBA 版」和「棒球版」上的「鄉民」,基於對特定運動明星或隊伍的好惡,轉變成下一代的「酸民」。 

後來,「八卦版」因為天時地利,一躍而升成為 PTT 的最熱門看板,這群「酸民」開始在每天晚上用 KKMAN 或 PCMAN 等瀏覽器,群聚在這個什麼都討論的八卦版。版上一篇又一篇的素人經驗分享和評論,逐漸成為 PTT 使用者日常接收的資訊。 

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP