元大證券

搶短!鎖定「屬木或屬火」產業

送走了又熱又冷、又吵又鬧的牛年,虎年的流年依舊動盪不安。天災、人禍難以避免,股市卻會在第二季前突破萬點。面對這個紛擾的新年,命理師李咸陽提醒你,千萬要處變不驚、臨危不亂。

2010/02/09 出處:財訊雙週刊 第 340 期 作者:陳雅潔

易經卜卦專家李咸陽看虎年

時序進入二○一○年,股市狂飆、寒流強襲,但似乎威力都不太持久。命理師李咸陽指出,由易經推算,隨著時間推移,卦象已由牛年的「離為火」卦,漸漸受到新年度「震為雷」卦的影響。虎年的整體趨勢將會如卦象的原意「天上打雷」一般,令人驚嚇的天災人禍頻傳,但來的急、去的也快。整體而言,虎年是「搶短」的一年,面對各種紛擾和市場雜音,首重處變不驚、臨危不亂。

 

從卦象來看,虎年走入震為雷卦,最有利於屬木或屬火的產業。所謂屬木的產業,包括生技、航空、物流、觀光、綠能環保、造紙、紡織等。另一方面,因為遇上了「雷」,火又比木更旺,屬火的產業則包括太陽能、面板、餐飲、電池、LED、塑化等。李咸陽解析此一卦象中隱含的趨勢,由於「雷」屬於電力,虎年應該會是能源大多頭的一年,油價將會繼續衝高,也因此帶動新能源、智慧電網等議題,在投資市場中發酵。

至於股市的整體表現,在農曆年前的拉回整理後,上半年股市可謂一片榮景,因此農曆年前可以趁早找買點。李咸陽表示,由於題材眾多,利空消息的衝擊有限,大盤指數在第二季前後就有機會突破萬點關卡。目前看來,雖然不少地區分別傳出暴雪、地震等天災襲擊,但卻形成搶得相關商機的類股上漲題材,顯示市場的多頭信心,法人也多看好台股在第二季前即可攻克萬點大關。

選股策略:
上半年飆股,下半年權值股

但李咸陽也提醒,目前這些天然災害將會抑制消費,對經濟的負面影響遲早會在股市中反映。就像上半年雖好,下半年卻會開始受到「風水渙」卦的變卦影響,可能會使股市中的買氣、人氣消散。風水渙的原意是指水上行舟,有隨波逐流、使不上力的意思,但也可以從積極面得出順勢而為的意涵。因此下半年大環境一樣可能瞬息萬變,這時的投資策略就應轉為配合環境變化、看清基本面,保守以對。

整體而言在經濟面,因環境對中小企業不利,企業整併的風潮會延續,也仍有企業因受到金融海嘯影響面臨倒閉問題,但是「地雷照爆、大盤照漲」,對股市未必會造成重大影響。這樣的一年要如何在股市中進行投資布局、少賠多賺?李咸陽依據卦象歸納出「上半年找飆股、下半年選權值股」的原則。因為上半年多頭氣盛,小型股可能會有較突出的表現,股價較有機會大幅度飆漲,投資人也會比較容易獲取較高的報酬利潤。但到了下半年則要小心謹慎,選股應該回歸基本面,挑選體質佳、業績好的權值股。尤其受到油價帶動,可能還會再出現通膨,因此攸關民生消費的食品、原物料類股,也有抗跌的效益。(全文未完  更多內容請看340期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP