元大證券

這些大開大闔的公司都跟台灣無關!

新經濟向前奔馳,台灣進入新政府時代,如何創新思維,跟上全球新經濟腳步,此時此刻是關鍵時刻!

2016/05/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

全球實體經濟不振,各國央行無不卯足全力救市,但仍束手無策。今年Apple成長到了盡頭,台灣跟著蘋果作代工的企業也跟著走到瓶頸,但是,美國代表新經濟的壯馬仍繼續在奔馳。

今年一定會發生的幾件大事,一是Google的市值會打敗Apple,且可能逐漸拉大領先Apple的差距,成為新一代的企業龍頭老大。過去卅年,美國企業龍頭之爭,每隔幾年就換人,從GE,微軟,思科,到Exxon石油,再到Apple,今年可能也是變天的一年。

二是美國新經濟崛起的三匹壯馬,從Google到FB,再到Amazon,這三家公司都沒有像Apple般的供應鏈,頂多像Google只在台灣建立資料庫,對台灣經濟貢獻很有限。這三家新經濟公司繼續往前奔馳,台灣分食不到!

目前,Apple及Google都是5000億美元以上市值企業,兩家公司市值只差52億美元。微軟超過4000億美元居第三,其後是Exxon及巴菲特的柏克夏A股,FB的3418億美元已逐漸追上來,第七位是Amazon3365億美元,Amazon股價跑到719美元,已寫下歷史新高價紀錄!

新經濟向前奔馳,台灣進入新政府時代,如何創新思維,跟上全球新經濟腳步,此時此刻是關鍵時刻!

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP