台北人自私嗎?

柯P素人從政上台以後,當然就猛惡補市政建設功課,都市計畫專家告訴他公宅的數目應該是總戶數的5%,所以他就喊出8年要蓋5萬戶,4年要完成2萬戶,所以他就喊出這樣聳動的口號,時光飛逝,柯P選上已經快要一年半載了,都發局積極的規劃推動蓋公宅但是成效如何?

2016/05/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

柯P素人從政上台以後,當然就猛惡補市政建設功課,都市計畫專家告訴他公宅的數目應該是總戶數的5%,所以他就喊出8年要蓋5萬戶,4年要完成2萬戶,所以他就喊出這樣聳動的口號,時光飛逝,柯P選上已經快要一年半載了,都發局積極的規劃推動蓋公宅但是成效如何?兩天前北市都發局長出席「居住正義進行式台北公共住宅展」最後一場座談,有感而發抨擊台北人太自私,因為台北市民可以忍受假文創、假BOT,還有讓開發商炒房蓋豪宅,但是不允許市政府用市府的地蓋公宅。乍聽之下還言之有理,政府蓋更多的公宅來平抑房價,另一方面彰顯居住正義,讓買不起房或是租不起房的弱勢可以得到政府德政的照顧,這些理念和做法都沒有什麼可議之處。

但是為什麼公宅政策受到很多市民的抵制與反對呢?這要從另外的角度來看問題,台北市議員徐弘庭批評林洲民的說法是,「幫自己推動公宅政策不利找到一個抱怨的理由與藉口,掩飾自己的失職」,他說,因為要蓋公宅已經引發市民的地域對立、階級對立與族群對立,這是作為監督北市政府的市議員的第一線觀點。

反彈最厲害的當屬文山區,因為文山區有很多大片的公有地,巧合的是當初柯P選市長得票最低的區域是文山區,更巧的是柯P路邊停車開始收費,還有規劃文一、文二分局合併等政策最先在文山區實施,早就惹毛了文山居民,再聞柯P將蓋公宅的政策集中在文山區,所有的不滿一併爆發。申請公宅的條件是本人、配偶、戶籍內之直系親屬及其配偶,均無自有住宅者為限,且其家庭年所得須低於本市百分之40分位點(104年度為125萬元)。也就是公宅族群代表較低所得的人才能入住,於是被選中要蓋公宅的地點,里民和里長綁布條、掛布條、舉牌、舉標語,誓死反對。文明如台北市民當然用的是更有學問的語詞,只有少數地方是說不願意讓愛滋病和流浪漢進入社區,但是大部分的反對理由不外乎-反對粗暴決策,都發局未拿出專業評估跟地質鑽探就打算蓋公宅,沒有開公聽會與市民溝通,當地的交通平時已經塞爆不能再承受更多的居民車輛進出…這些實際的觀點,從當地居民的角度不能說沒有道理,重大政策是應該有環境評估,交通乘載量及動線規劃,透過各種形式的廣宣,不只是大小型公聽會,還有座談會,廣告等理念宣導,與市民進行溝通與對話本來就是市政府的責任,市民有反彈意見表示市政府的廣宣做得不夠,還有很多檢討的空間。

柯P若是只求追求數字的量化,希望實踐幾年蓋幾萬戶的迷思,可能蓋公宅的計畫會像空中樓閣一樣永遠難產。如何消除當地居民的疑慮是要用誠意和行動來化解,批評台北人很自私不會讓反對的民眾改變思維,只會讓他們反問,「如果你不當官,只是一介市民,蓋公宅在你的鄰舍你會贊成嗎?」至於蓋豪宅當然贊成,因為會帶動附近的房價增值,就這麼簡單的道理。

前營建署長黃南淵說,他比較關心公宅的執行機制,要建置好的品質遠比數量多來得重要,建議執行有效管理機制,社會住宅規模不宜過大,否則若蓋出來將來還是貧民窟,那還是一個罪過。黃南淵的建議是柯P要突破的觀點,不要只是單點想實踐居住正義,滿足量化的數字美化政績,要讓一些小而美的優雅住宅出現在社區,有完善的生活機能和管理制度,讓大家看到城市美學與綠能建築的元素,當破除公宅的和貧民窟畫上等號的疑慮,才能談大量的複製更多的公宅在各處。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP